Le gratin de pâtes est un plat facile, rapide, économique et qui a toujours de grands amateurs. Les petits comme les grands l’aiment. C’est pratique, car on peut les accommoder à notre guise. La version du gratin de pâtes aux 3 fromages est généreuse, gourmande et bien gratinée.
Avec du Cheddar, de l’Emmental et du Gouda, il fait l’unanimité.
Un gratin de pâtes qui déchire !
Ce plat est vraiment exceptionnel par tous ses fromages qui le composent. Ils sont fondants à l’intérieur, nappent bien les pâtes de leur crémeux et, à la surface, ils apportent du croustillant. Dans le gratin de pâtes aux 3 fromages, j’incorpore en couches deux fromages (Cheddar et Emmental), puis au dessus je fais une couche de Cheddar. D’où les 3 fromages.
Aussi, j’emploie des pâtes de qualité qui cuisent bien, ne sont pas collantes et d’une forme (fusilli) qui permet qu’elles s’enrobent bien des autres ingrédients.
Comment faire un gratin de pâtes ?
Je vous propose de réaliser ce gratin de pâtes aux 3 fromages de la façon la plus simple. Dans le principe du “one pot pasta”, tout cuit ensemble. Il n’y a pas de précuisson des pâtes. Avec mon four en basse température, tous les ingrédients sont mis en cocotte. Je fais des étages de fusilli et de fromages, et j’arrose le tout de bouillon. Il suffit de mettre en cuisson pendant 45 minutes et on obtient un gratin de pâtes aux 3 fromages parfait.
Gratin de pâtes aux 3 fromages
Ingredients
- 500 grammes de pâtes Fusilli Barilla de préférence, à 11 minutes de cuisson
- 10 centilitres de crème liquide entière
- 80 centilitres d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 200 grammes de Cheddar en tranches
- 200 grammes d’Emmental en tranches
- 150 grammes Gouda en tranches
Instructions
- Dans la cocotte de base, mettre 150 grammes de pâtes.
- Couvrir avec la moitié des tranches de Cheddar puis de la moitié des tranches d’Emmental.
- Verser 150 grammes de pâtes.
- Répartir le reste des tranches de Cheddar et le reste des tranches d’Emmental.
- Mettre au dessus le reste de pâtes, puis les arroser de crème liquide.
- Emietter le cube de bouillon dans l’eau et verser dans la cocotte.
- Couvrir avec les tranches de Gouda.
- Fermer la cocotte et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Mettre en cuisson 45 minutes :
Haut Maxi 35 minutes puis MiniBas Maxi 15 minutes puis MiniInverser à 25 minutes.Laisser refroidir 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Roh, bien riche en fromages et trop gourmand! bizz
Ce gratin bien gourmand me met l’eau à la bouche…
Ah oui hyper gourmand avec tout ces fromages, j’adore..C’est tellement bon un plat de pâtes, tout le monde apprécie à la maison.
Bisous
Belle soirée
hummm, tout ce que j’aime merci bisous bisous
Humm un bon gratin
Bonne journée
bises
Miam! Ce gratin est au top de la gourmandise! Bises.
C’est très gourmand, j’adore !!! Bises
J’adore ce genre de gratin et aux 3 fromages tout ce que j’aime!! Merci Yumelise pour ta delicieuse recette, gros bisous et bonne soirée du lundi ????
les gratins toujours un succes
Je ne savais pas que ça ressemblait à ça un omnicuiseur
En tout cas, moi s’il y a des pâtes et plein de fromages, je n’hésite pas je dévore
Des pâtes triplement gourmandes alors !!
un délicieux gratin bien réconfortant ! miam! bonne soirée bises
Bien crémeux cela donne envie !
Bises bonne soirée.
Il est très beau ton gratin Elise, bisou
Quelque chose me dit que tu aimes le fromage toi Yumelise ? 3 sortes de fromages dans ces pates tu m’étonnes qu’il déchire ! bisous
Bonsoir, comment faire sans omnicuiseur et cocotte svp ?
FloMiam : il faut précuirre les pâtes al dente, puis faire les couches comme décrit dans la recette et faire gratiner au four 20 minutes à 200°c.