Cette recette de boulangerie est exceptionnelle : je la fais régulièrement depuis que je l’ai découverte chez :
. En forme de baguettes, ou des pains, ou petits pains… Je l’adapte sous toutes les formes. Une mie moelleuse et aérée et une croûte croustillante : du pain digne d’une bonne boulangerie.
Baguettes faciles
Des baguettes maison, faciles, sans pétrissage avec une mie moelleuse et une croûte croustillante.
Ingredients
Pour 2 grandes demi-baguettes
- 375 g de farine classique farine à gâteau ou encore appelée « T45 »
- 1 bonne cc de sel genre qui déborde, bien même ^^
- 12 g de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède
Instructions
- Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
- Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
- Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Elle va être très « spongieuse », c’est normal !
- Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine et à l’aide d’une maryse, séparer votre pâte en deux (ou plus) pour former les pains.
- Je dépose ensuite chaque baguette dans mon moule à baguettes fariné, mais on peut aussi les laisser ainsi sur le papier sulfurisé sans aucun souci.
- Préchauffer votre four à 240°C (pendant ce temps, les baguettes lèveront un peu) .
- Enfourner les pains pendant 20 minutes (mode chaleur tournante dans mon four).
Notes
Version baguettes à l'épeautre ou au seigle : il faut 300 grammes de farine de blé et 70 grammes de farine d'épeautre (Type 150 si possible) ou 70 grammes de farine de seigle claire (T 110).
Pour savoir si votre pain est cuit, taper le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon.
A défaut de levure fraîche, utiliser 1 sachet complet de levure sèche de boulanger. Mais je préfère la levure fraîche qui rend une mie un peu plus moelleuse 😉
Pour savoir si votre pain est cuit, taper le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon.
A défaut de levure fraîche, utiliser 1 sachet complet de levure sèche de boulanger. Mais je préfère la levure fraîche qui rend une mie un peu plus moelleuse 😉
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Je me dépêche de la tester et vous dis ça! 😉
Elle me tente bien cette recette, je vais pas tarder à la tester, je t’en dirais des nouvelles. En tout cas, tes baguettes sont trop appétissantes hummmmmm !!!! Sentir le pain chaud dans sa maison, ça doit être exceptionnel !!!
Elles sont très très belles !
Ca me fait penser qu’il faut que j’aille faire ma pâte moi !! Allez zou 🙂
Je crois bien l’avoir testée cette recette mais il y a très longtemps. Merci pour cette piqûre de rappel. il va falloir que je la refasse. Tes baguettes sont bien belles
Chrys
jolie baguette ! bravo
Tu es ma sauveuse, j’adore tes recettes, ta botte secrète rapidité et efficacité sans oublier saveurs
Merci ma copinette, c’est en train de pousser pour ce soir
Bizzz
Oh la la elles me tentent bien ces baguettes, faut à tout prix que je m’achète des “moules” à baguettes !!!
Alors ca c’est THE recette ! Je l’a met tout de suite dans mes favoris !!
Tes baguettes sont très jolies, ce qui donnent encore plus envie de tester
Bisous
On dirait celle de mon boulanger, je les aime un peu farineuse ^^
Testée et approuvé ^^
j’adore ce mode de pain!!!
je fais souvent des mini pains 😉
bisous bisous
testé c est facile et très bon
Je viens de les faire, verdict tout à l’heure 🙂
j’ai finis par les testé, si tu veux prendre la photo, avec plaisir ^^
Merci , je l’ai prise pour une prochaine mise à l’honneur 😉
Ah je veux tester ! dès que c’est fait je te tiens au jus 😀 Bisous et tes recettes sont toujours top j adore 😀
je suis en train de tester… depuis le temps que je cherche une recette simple de baguette…. Verdict tout à l’heure !!! Merci d’avance !
Elles sont cuites plus qu’à attendre qu’elles refroidissent 😉
recette testée hier! on s est régalé ( je les avais garni de jambon, tomate….) et ce soir comme il en reste une grosse (bien moelleuse en plus alors qu on est à J1!!), bah on va la faire façon kebab.merci beaucoup du partage de recettes
Bonjour, de très belles baguettes, avez-vous une newsletter pour vous suivre
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Merci beaucoup pour cette recette de baguette!!! 🙂 C’est de loin la meilleure et la plus simple que j’ai testé jusqu’à présent et je compte bien l’adopter définitivement!!! On retrouve vraiment la texture des baguettes qu’on achète chez le boulanger, c’est parfait!!! 🙂
Ce goûter est rapide et vite fait pour tout le monde. Il faudra trouver une autre recette pour l’accompagnement de ces baguettes faciles. La recette est facile à réaliser, mais il faut un accompagnement pour une dégustation réussie et appétissante.
j’en fais souvent,
c’est tellement bon le pain fait maison,
bonne journée !
Oui et si facile !
ta recette a l’ai super facile , je suis entrain de la tester ma pate est entrain de reposer , verdict vers 13H
résultat pain pas trop gonflé mais super bon , cette recette est mienne je pense juste qu’il faut que je prenne la main , mais la recette est parfaite . Merci
Merci, et n’hésites pas la prochaine fois à mettre alors un peu plus de levure, selon les marques l’efficacité peut être différente 😉
La croûte est dure en ce qui me concerne. Comment la ramollir un peu ?
L’emballer dans un linge propre dès sa sortie du four 😉
Un régal
peut on mettre de la levure sèche ?
@nadine : je le fais toujours à la levure fraîche mais pourquoi pas ? Dans ce cas mettre la moitié du poids de levure fraîche en levure sèche.
Baguettes testées hier 🙂
Mon compagnon et mon frère étaient septiques en me voyant faire et moi aussi j’avoue…
Mais quelle surprise quand nous sommes passés à table et qu’on a mangé ces baguettes!
C’est un délice!!! Craquantes à l’extérieur et une mie légère… Ma fille de 6 ans n’a pas arrêté de me dire “il est trop bon ton pain Maman”
Comme quoi, même sans machine à pain, on peut faire du bon pain 🙂
Un grand merci pour ton partage de recette, toujours bien expliqué et délicieuse.
Amicalement
Chichoune
Bonsoir la pâte est prête est ce que ca peut attendre demain matin pour les faire cuire juste pour le plaisir d avoir du pain chaud au petit déjeuner ?
@stephanie : désolée mais je n’ai jamais testé; A mon avis oui 😉
Testées plusieurs fois et toujours une réussite
Je viens de les faire avec un mélange de graines boulangères (lin, sésame, chia)
Un véritable délice
Résultats impressionnants sans pétrissage.
Adoptée, pour les jours de fatigue ou d’envie de pain sans se fouler les poignets.
Une recette facile, efficace, peu d’ingrédients, peu d’étapes et un résultat excellent !!!
Je l’ai essayé il y a une semaine et je retente aujourd’hui même ! À faire absolument ! Merci Yumelise !
Genialissime ???????? d’une facilité et un goût digne de la baguette du boulanger ???????? même si j’ai eu la main lourde sur la cc à café de sel qui déborde ???????? elles étaient juste “trop bonne” ????
vraiment géniale mon compagnon et moi l’avons adopter nous y intégrons également des merguez de temps en temps un vrai délice
Bonjour,
Merci pour la recette, elle est en cours! Pour le moule à baguette, vous recommandez lequel? Je vois beaucoup en aluminium, le vôtre a l’air flexible (en tissus?)
belle journée
Gerard : c’est un moule silform à baguettes Demarle.
Super baguette Comme a la boulangerie. Merci pour votre recette
Super, je n’avais jamais osé me lancer, c’est fait et c’est génial
Recette testée il y a un mois maintenant.
Les petits déjeuners sont un franc succès.
Idem pour les sandwichs.
Cette recette fait l’unanimité !!!
Merci et bravo !!!
Super comme recette, simple et efficace !
J’ai doublé les doses pour faire 4 belles baguettes 🥖
Merci 🙏