Apprenez à faire vos wraps, ces galettes moelleuses qu’on enroule pour faire des sanwichs.
Pour faire mes wraps, destinés à être garnis pour le repas du soir, j’ai repris ma recette des tortillas moelleuses, mais pour obtenir une texture et un goût qui se rapprochent plus de la pâte à pizza ou du pain, j’ai remplacé le lait par de l’eau. Le résultat est topissime !
Ce wrap est comme un pain plat cuit à la poêle, bien moelleux et qu’on peut donc enrouler avec une garniture.
J’ai réalisé des wraps poulet bacon avec eux. J’ai même fait des nuggets de poulet maison.
Recette de mes nuggets maison diététiques :
(totalité : 615 calories, 5 portions, 1 portion = 123 calories)
- 325 g filet de poulet
- 40 g chapelure
- ail en poudre
- 9 g huile d’olive (1 càs)
- épices barbecue
- sel et poivre
Couper le poulet en 15 morceaux. Les assaisonner sur les 2 faces de : sel, poivre, ail en poudre, épices barbecue.
Les mettre dans un saladier, verser l’huile d’olive, bien mélanger.
Dans une assiette, verser la chapelure, ajouter le poulet, bien presser dedans et retourner pour paner toutes les faces.
Cuisson : Air fryer à 200°c, 10 minutes (retourner à mi-cuisson). J’utlise l Ninja Foodi Grill.
Réchauffer : Air fryer, 200°c, 6 minutes.
FAIRE LE WRAP POULET BACON
Voici mon repas, une vraie dinguerie, que les enfants adorent : un wrap moelleux maison, garni de nuggets maison diététiques, crème, salade, tomates cerises, avocat, oignon, fromage hamburger et bacon. Donc les ingrédients pour ce wrap (1 personne) :
- 1 wrap moelleux
- 1 cuil. à soupe de crème à 4 % MG
- 1/4 avocat
- 1 tranche de bacon
- 1/4 oignon
- 1 portions de nuggets maison (compter 3 nuggets), ou aiguillettes de poulet panées du commerce
- 1 toastinette à hamburger
- quelques feuilles de salade
- 2 tomates cerises
Emincer en fines demi-rondelles l’oignon. Couper le quart d’avocat en lamelles. Couper les tomates cerises en 2.
Réchauffer les nuggets (à la poêle, ou comme moi en air fryer, 200°c, 6 minutes).
Saisir le bacon 2 minutes dans une poêle à sec.
Réchauffer le wrap 15 sec au micro-ondes.
Etaler dessus dans l’ordre : la crème, déposer la salade, les tomates, l’oignon, l’avocat, le poulet, le fromage et la tranche de bacon. Fermer, maintenir avec un pic en bois et déguster de suite.
Place maintenant à la recette de mes wraps moelleux maison….
RECETTE WRAPS MAISON :
Wraps moelleux
Ingredients
- 200 grammes farine blanche T45
- 4 grammes levure chimique
- 4 grammes sel
- 8 grammes huile d'olive
- 140 grammes eau 140 ml
- farine pour fleurer
Instructions
- Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et l'huile.Tiédir l'eau 30 secondes au micro-ondes, 750 W.Ajouter doucement l'eau tiède tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte (qui est collante) et pétrir pendant deux minutes, avec les mains farinées. En la travaillant avec la farine et en faisant des rabats la pâte va devenir souple et moins collante. La mettre en boule.
- Placer la pâte dans un bol, couvrir d'un film plastique et laisser reposer 20 minutes.
- Peser le pâton (normalement 350 environ) et le diviser en 5 portions égales (70 g pour moi).
- Chauffer une galettière ou crêpiere à feu moyen-vif, sans matièrre grasse.
- Bien fariner le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et un pâton. Etaler finement en rond de diamètre de 23 cm environ (on farine bien pour pouvoir décoller le wrap du plan de travail facilement).
- Enrouler le wrap sur le rouleau (ce qui permet de le déplacer facilement) et le déposer dans la crêpière chaude.Chauffer une face, feu moyen-vif environ 30 sec (elle doit commencer à gonfler)…
- …retourner et cuire l'autre face 30 sec environ.
- Déposer le wrap sur un linge propore et refermer le linge autour du wrap (emballé il restera dans une ambiance humide et donc sera moelleux et non cassant ni sec).
- Faire de même avec les autres pâtons, en déposant chaque wrap cuit les uns au dessus des autres dans le linge et sans oublier de les enfermer à chaque fois. Il est important de les laisser emballés dans le linge tous ensemble dès qu'ils sont cuits, c'est ce qui les mintient souples et moelleux.
Conservation
- On les garde dans le linge la journée. Si c'est pour le lendemain, une fois refroidis dans le linge on les place dans un sac zip, bien fermé et on les conserve au réfrigérateur.
Réchauffer
- Je réchauffe les wraps dans une assiette couverts d'une cloche ou d'un film, au micro-ondes, 2 à la fois, 15 sec à 750 W
Bonjour
J’ai faits les wraps avec de la farine complète et semi-complète et un peu d’épices, comme toutes mes recettes de pains. J’ai ajusté légèrement la quantité d’eau en conséquence. Le résultat était bon, assez moelleux et souple, mais difficile d’obtenir des wraps vraiment fins. J’ai plutôt obtenu une version hybride avec le naan et le pain pita… Les + fins étaient + secs et cassants.
J’ai cuit les nuggets au four (encore meilleur si la viande est marinée dans du buttermilk et des épices !) et j’ai remplacé les toastinettes par du gruyère et de l’emmental.
L’ensemble était très bon mais les wraps demandent un peu trop de travail pour le résultat (ils sont + sains mais – bons que ceux que j’achète). Je réessayerai de les faire avec de la farine d’avoine complète.
Merci pour le partage.
Bonne après-midi !