La cuisine jamaïcaine est colorée et épicée. La gastronomie fait partie intégrante de la culture de la Jamaïque, autant que la musique reggae. Les plats sont forts gouteux et mélangent toutes sortes de saveurs. Le plat le plus connu est le Jerk chicken, à base d’un mélange d’épices typiquement jamaïcain. J’ai créé ce wrap avec ces épices traditionnelles pour retrouver le goût de là-bas mais de façon original. Attention, le wrap jamaïcain fait voyager les papilles. Il allie piquant et douceur.
Quelle surprise à la dégustation! la saveur épicée est bien présente dans la viande mais adoucie (et heureusement pour ma bouche, qui n’aime pas être en feu !) avec le fromage fondant et la galette de blé wrap extra moelleuse. On a une association de goûts et de textures très agréable. Un wrap jamaïcain est gourmand et constitue un bon plat.
Le mélange d’épices Jerk est essentiellement constitué de poivre noir, piment de Jamaïque, noix de muscade, gingembre, thym, cannelle, sel,etc. C’est un ensemble original, particulier et très agréable.
Le mélange d’épices Jerk se vend tout prêt sur Internet (je ne le trouve pas en supermarché). Je me procure une belle quantité (250 grammes) et j’en ai pour assaisonner et relever tous mes plats tout au long de l’année. Il est parfait pour le poulet et s’utilise alors dans une marinade. Il en existe toutes sortes, mais le préféré de la maison est le JERK DUST . Attention, ça pique ! Mais si vous voulez vous retrouver en Jamaïque, c’est ce qu’il faut…
Si vous aimez ce type de cuisine comme moi, facile, épicée et aux allures de “street food”, vous devez aimer la cuisine mexicaine, avec ses tacos, quesadillas, tortillas, fajitas,etc… Alors retrouvez les enchiladas au poulet et les enchiladas au boeuf haché, qui sont toujours un succès !
Wrap jamaïcain gratiné
Ingredients
- 4 Wraps extra moelleux
- 500 grammes de boeuf haché
- 1 oignon rouge
- 3 grosses cuillères à soupe de ketchup
- 15 millilitres de sauce soja
- 1 citron vert environ 30 grammes de jus
- 15 grammes de cassonade
- 12 grammes d'épices Jerk
- huile d'olive
- sel
- 270 grammes d'Emmental râpé
- 15 centilitres de coulis de tomates environ
Instructions
- Hacher finement l'oignon.
- Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir l'oignon pendant 2 minutes à feu moyen. Ajouter la viande hachée et laisser revenir, toujours à feu moyen, 5 minutes en remuant pour la défaire. Quand elle a perdu sa couleur rosée et qu'elle est cuite, ajouter le ketchup, le jus du citron vert, les épices Jerk, la cassonade, la sauce soja et saler. Mélanger, couvrir et laisser cuire 5 minutes sans découvrir ni remuer (la viande doit bien frémir).Mélanger, retirer du feu et réserver.
- Huiler un plat gratin.
- Percer le sachet de wraps et les mettre 30 secondes au micro-ondes.
- Garnir chaque wrap d'1/4 de viande puis de 50 grammes de fromage.
- Verser le coulis à la surface puis parsemer du reste de fromage.
- Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur si le plat est préparé à l'avance. Le sortir et ôter le film 30 minutes avant de mettre en cuisson.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner 20 minutes.
tes photos sont particulièrement alléchantes et tout me plait, mais j’appréhende le côté pimenté… une belle idée pour les amateurs de sensations “caliente” !
Très alléchant ce wrap jamaïcain ! Je fais de temps en temps des enchiladas au boeuf et ce mélange jerk dont j’entends parler depuis un moment maintenant me tente bien même si je commencerai peut-être avec un dosage un peu moindre.
Je ne connais pas cette épice Jerk, mais visuellement ça ressemble beaucoup au burritos ou enchilladas mexicaines et c’est très alléchant
Avec Bob Marley en fond sonore ce doit être parfait ! Bonne journée
Une belle recette qui nous fait voyager
J’aime beaucoup
Bises
Humm ton plat aurait beaucoup de sucées chez moi
Bonne journée
bisous
Une belle découverte, on aime manger épicé à la maison, je me mets ta recette en favori, à tester, ça va faire des heureux !
A cette heure-ci, c’est une véritable torture que de voir tes photos !! Bises
ha oui ! bien épicé !!
très appétissant !
100% fan de ce genre de plat
Coucou, une super idée, je me la note pour m’en inspirer à la rentrée, car là je vais enchaîner sur les vacances et lâcher ma cuisine hihi! bisous!
Un repas facile et, sans aucun doute, délicieux ! J’aime bien les plats épicés.
Bon dimanche
Ca c’est le genre de plat que j’adore!!!