Un wok de nouilles chinoises avec du boeuf haché épicé, des carottes et poireaux sautés et des cacahuètes salées. Un plat très généreux et gourmand pour 4 gourmands mais plutôt 6 personnes en portions normales.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Servings: 4Personnes
Ingrédients
400grammesnouilles de blé
400grammesboeuf haché
2carottes
2blancs de poireaux
2gousses d'ail
4centimètresgingembre frais
40grammescacahuètes salées
huile d'olive
8grammescumin soit 4 càc rases
2cuillères à café rasescoriandremoulue
Sauce
70grammessauce asiatique sucrée
40millilitressauce soja salée
4cuillères à caféhuile de sésame
2cuillères à soupevinaigre balsamique
4cuillères à caféhuile de tournesol
Instructions
Râper le gingembre (inutile de l'éplucher). Peler les gousses d'ail.Eplucher les carottes, les couper en demi-lunes. Fendre en deux les blancs de poireaux dans la longueur, laver puis les couper aussi en demi-lunes.
Mettre à bouillir un grand volume d'eau dans une casserole (pour les nouilles).
Dans un wok, chauffer 2 càs d'huile d'olive (je prends mon wok éléectrique et je chauffe au max, th 5). Faire revenir à feu vif les carottes et poireaux, couvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient al dente (soit 8 minutes).Quand c'est al dente, on retire le wok pour éviter de brûler les légumes en attendant que le reste soit prêt.
Pendant ce temps, dans un bol, préparer la sauce : mélanger la sauce asiatique sucrée, la sauce soja salée, l'huile de sésame, le vinaigre balsamique, l'huile de tournesol et le gingembre, réserver.
Mettre les nouilles à cuire dans l'eau bouillante, couvert, 2 minutes environ (voir indications du paquet). Egoutter et laisser dans la passoire sans couvrir.
Dans une poêle, chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les gousses d'ail écrasées, 8 g de cumin, 2 cuil. à café rases de coriandre pendant 1 minute. Ajouter le boeuf haché, cuire en le réduisant en morceaux avec une spatule, pendant 3 à 5 minutes, le temps que la viande perde sa couleur rosée.
Remettre à chauffer les légumes (th 4 avec wok électrique) en ajoutant tout le contenu de la poêle, ainsi que les nouilles et arroser le tout avec la sacue et 4 cuil. à soupe d'eau.
Bien mélanger.
Retirer du feu, servir les nouilles dans un bol et saupoudrées de cacahuètes salées.
Notes
J'ai fait cette recette pour 4 personnes et même en se resservant il en restant une généreuse part. On pourra servir 6 personnes.