Ce Welsh est revisité comme nous le préférons : avec du Comté.
Ingredients
Pour 2 personnes
2tartines épaisses de painje fais un pain en cloche à la farine d'épeautre; une tartine de 3 cm d'épaisseur, soit 120 grammes de pain environ par Welsh
200grammesde Comtéle Comté fruité d'Entremont est extra
15centilitresde bière blondeje mets de la Kronembourg
1cuillère à caféde moutarde
un peu de sel
poivre
noix de muscade râpée
Instructions
Râper le Comté.
Déposer une grosse tartine dans chaque plat individuel.
Dans une casserole en inox, mettre le fromage, la bière, du sel (très léger) et poivrer largement. Ajouter un peu de noix de muscade. Mettre à chauffer à feu doux sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Remuer jusqu'à ce que le fromage fonde, que la préparation devient une crème et que commence une petite ébullition (Il ne faut jamais cesser de mélanger et attendre que la crème se fasse (Patience... Cette crème peut prendre 10 à 15 minutes à réaliser, c'est normal et il ne faut pas augmenter le feu pour aller plus vite !). Au début de l'ébullition, ajouter la moutarde et remuer vivement pendant 1 minute. Le mélange doit être homogène. Ôter du feu et verser immédiatement la préparation sur les tartines.
Laisser refroidir à température ambiante sans couvrir.
Au moment voulu, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Puis mettre au four pendant 9 minutes et servir immédiatement.
Notes
Libre à chacun d'ajouter une tranche de jambon sur la tartine et/ou déposer un oeuf au plat au dessus du fromage après le passage au four.