Vol-au-vent au noix de saint-jacques, crevettes et maroilles
Des croûtes feuilletées garnies généreusement de noix de saint-jacques et crevettes en sauce crémeuse au maroilles. En entrée ou en plat principal elles font toujours de l'effet. C'est divin !
Temps de préparation1 heureh
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6à 8 vol-au-vent
Ingrédients
300grammesde noix de saint-jacques surgelées1 paquet (22 saint-jacques ici)
500grammesde crevettes rosesune quarantaine
150grammesde champignons de Paris
1quartde maroilles210 grammes
300grammesde crème fraîche épaisse légère15% MG
20grammesde beurre demi-sel
25millilitresde cognac
poivre
noix de muscade
8croûtes feuilletéesou 6 selon la taille (comme des grosses croûtes de boulanger)
Instructions
2 heures avant, décongeler les noix de saint-jacques dans un récipient repli d'1/3 de lait et 2/3 d'eau. Laisser décongeler à température ambiante.
Décortiquer les crevettes.
Laver et sécher les champignons. Les couper en dés.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle, puis ajouter les champignons et faire revenir à feu vif 3 minutes.
Ajouter les noix de saint-jacques et faire revenir 2 minutes tout en remuant. Verser le cognac et flamber.
Retirer du feu dès la fin du flambage et ajouter les crevettes. Mélanger. Verser le contenu de la poêle dans un plat et réserver.
Dans la même poêle (sans la rincer), mettre la crème, le maroilles coupé en dés, du poivre et de la noix de muscade. Chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce qu'à obtenir une sauce crémeuse, attention, ne pas faire bouillir la crème ! (Pendant ce temps, couper le chapeau des croûtes et vider l'intérieur) Arrêter le feu.
Egoutter le mélange saint-jacques/crevettes/champignons et le mettre dans la poêle avec la sauce au maroilles. Mélanger délicatement.
Remplir les croûtes feuilletées en veillant à bien répartir les crevettes et les noix de saint-jacques. Remettre le chapeau et disposer les vol-au-vent sur une plaque (perforéé ici) tapissée d'une feuille de cuisson Si vous les faites à l'avance, laissez refroidir puis placer la plaque dans un endroit frais mais pensez à les remettre à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner).
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et enfourner 20 minutes.
Notes
Selon la taille des croûtes, vous obtiendrez 6 à 8 vol-au-vent (celles de boulangerie, fraîches, sont plus grosses). Le temps de cuisson au four sera le même.