Une soupe bien crémeuse de navet boule d'or, douce avec l'ajout de miel.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson45 minutesmin
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Servings: 3personnes
Ingredients
450grammesnavets boule d'or
250grammespommes de terre2 pommes de terre rouges ici
40grammeséchalotepoids épluchée (compter une échalote de 50g)
1gousse d'ail
30grammesmiel liquide2 cuillères à soupe
20grammeshuile d'olive
700grammeseau70 cl
1cube de bouillon de volaille
sel
poivre
muscade
20centilitrescrème liquide légère
Instructions
Au Companion
Eplucher les navets, les couper en dés de 2 cm et les mettre dans le bol muni du couteau ultrablade.Eplucher les pommes de terre et les couper en dés de 2 cm, les mettre également dans le bol.Ajouter 40g d'échalote (épluchée) coupée en 4 et la gousse d'ail épluchées et coupée en 2.Ajouter le miel, l'huile d'olive, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
Racler les bords du bol, ajouter l'eau (700g), le cube de bouillon de volaille, 1/2 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre, 1/3 de cuillère à café de muscade moulue. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 40 minutes.
A la fin du programme on obtient une crème épaisse, ajouter alors la crème liquide, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en V12, 40 secondes.
On obtient un velouté de navet, ou crème de navet délicieux, à servir de suite.Si vous préférez le velouté de navet moins épais il est possible d'ajouter un peu d'eau et mixer à nouveau en V12, 15 secondes.
Notes
Idée : remplacez le navet boule d'or par du rutabaga, un vrai délice également !