Velouté butternut et marrons
Un velouté onctueux, doux et savoureux à base de courge butternut et marrons.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Servings: 3 personnes
- 400 grammes chair de butternut
- 1 petit oignon jaune 45 à 50g
- huile d'olive
- 180 grammes marrons entiers cuits, en boîte
- 550 grammes eau 55 cl
- 1 cube de bouillon de légumes
- 80 grammes crème liquide 8 cl
- muscade
- sel
- poivre
Au Companion
Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre la chair de butternut coupée en dés, l'oignon épluché et coupé en 4 et 1 filet d'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
Ajouter les marrons, l'eau, le cube de bouillon émietté, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Soupe P1, 100°c, 25 minutes. Attention : mettre en pause aux 3 dernières minutes, verser la crème, de la muscade, du sel, du poivre (bien assaisonner) et verrouiller le couvercle avec le bouchon pour terminer le programme (le robot mixe aux 3 dernières minutes).
Servir aussitôt avec un filet de crème.
Sans Companion
Dans une cotte, faire revenir dans un filet d'huile d'olive le butternut coupé en dés et l'oignon émincé, pendant 5 minutes.
Ajouter les marrons, le cube de bouillon émietté, et couvrir d'eau juste à niveau. Porter à petite ébullition, couvrir et laisser cuire 20 minutes (jusqu'à ce que le butternut soit bien tendre).
A la fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade et la crème liquide. Mixer et servir aussitôt avec un peu de crème.