Tiramisu aux fraises
Un tiramisu avec des biscuits à la cuillère, un coulis de fraises maison, des fraises fraîches et une crème mascarpone onctueuse.
Temps de préparation15 minutes min
réfrigération4 heures h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Servings: 6 personnes
Coulis de fraises
- 100 grammes fraises
- 25 grammes sucre en poudre
- 2 cuil. à café jus de citron
- 50 grammes eau
Tiramisu
- 200 grammes fraises
- 20 biscuits cuillers
- 60 grammes sucre en poudre
- 3 oeufs
- 375 grammes mascarpone
- 40 grammes sucre glace
- cacao non sucré pour saupoudrer
Coulis de fraises
Equeuter 100 g de fraises, les mixer avec 25 g de sucre, le jus de citron, l'eau (Thermomix : 10 secondes en vit 7).
Tiramisu
Dans un pichet, mettre les jaunes d'oeufs (réserver les blancs à part) et 60 g de sucre en poudre, le mascarpone et fouetter à la main pour obvtenir un mélange lisse et oncteux.
Dans un saladier, mettre les blancs c'oeufs, le sucre glace et battre pour obtenir une belle meringue lisse et brillante.
Verser sur cette meringue le mélange au mascarpone. Mélanger déliucatmeent l'ensemble en soulevant avec une maryse.
Dresser dans un plat en verrre rectangulaire : imbiber rapidement et de chaque face des biscuits cuillers et déposer une couche au fond du plat.
Etaler au dessus des biscuits la moitié du mélange mascarpone-oeufs.
Puis répartir la moitié des fraises coupées en lamelles.
Recommencer avec une couche de biscuits imbibés de coulis, le reste de crème au mascarpone et bien lisser à la spatule.
Placer au frais 4 heures puis terminer la déco : déposer le reste des fraises à la surface, coupées en morceaux ou lamelles, puis saupoudrer de cacao.Servir ou remettre au frais jusqu'au service.