Tatin tomates cerises chorizo
Une tatin aux tomates cerises colorées, chorizo, aubergine et mozzarella.
Temps de préparation35 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 parts
- 5 grammes beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe rases cassonade
- 700 grammes tomates cerises mélange de 3 couleurs :rouges, oranges et jaunes
- 2 gousses d'ail
- 120 grammes chorizo fort ou extra fort selon les goûts (extra fort ici)
- 300 grammes aubergine 1 belle aubergine
- 1/2 cuillère à café sel
- 3 pincées poivre
- 1 cuillère à café rase origan
- 1 boule mozzarella 125g
- 1 pâte feuilletée
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Graisser un moule à tarte anti-adhésif de 27 cm de diamètre avec les 5g de beurre. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de cassonade. Déposer harmonieusement les tomates cerises en alternant les couleurs.
Enfourner 15 minutes. Pendant ce temps préparer la garniture chorizo-aubergine, mais quand la cuisson des tomates est terminée, retirer le moule du four et garder le four chauffé à 180°c, chaleur tournante.
Garniture chorizo-aubergine au Companion : Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les gousses d'ail épluchées, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer en Manuel V11, 10 secondes. Racler les bords du bol. Retirer le couteau et placer le mélangeur. Couper le chorizo en petits dés de 0.5 cm et les mettre dans le bol avec l'ail.Laver l'aubergine, la couper en dés d'1 cm et les mettre également dans le bol.Ajouter 1 cuil. à café rase d'origan, 1/2 cuil. à café de sel, 3 pincées de poivre, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer en Manuel V3, 120°c, 12 minutes.Garniture chorizo-aubergine à la poêle : Couper le chorizo en petits dés de 0.5 cm et l'aubergine en dés d'1 cm. Dans la poêle, faire revenir quelques minutes les gousses d'ail écrasées dans un petit filet d'huile d'olive. Ajouter le chorizo, l'aubergine, l'origan, le sel, le poivre. Cuire à feu moyen-doux, à couvert en remuant en remuant de temps en temps, pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre. Répartir cette garniture sur les tomates (si du jus de chorizo et aubergine s'est formé, éviter de le mettre dans la tatin. Je n'avais pas de jus mais cela dépend du type de chorizo employé).
Egoutter la mozzarella, la couper en dés d'1 cm et les répartir dessus.
Dérouler la pâte feuilletée, la déposer au dessus de tout puis rentrer les bords à l'intérieur du moule (entre le moule et la garniture).
Faire une cheminée (je fais un trou puis y place une douille large).
Enfourner 30 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule du four, laisser refroidir à peine 2 minutes (pas plus !) et démouler la tarte tatin ainsi : retirer la cheminée, déposer une grille sur la pâte feuilletée cuite et retourner l'ensemble (attention, il y a du jus qui va couler, prévoir quelque chose pour protéger le plan de travail).Laisser égoutter sur la grille puis servir.C'est normal qu'il y ait du jus (jus des tomates, de la mozzarella, du chorizo...). On pourra réchauffer la tarte si elle est préparée à l'avance : - laisser refroidir sur la grille- déposer la tarte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (je mets sur une plaque type plaque à pizza perforée)- préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.- réchauffer 20-22 minutes.