Cuire les pommes de terre à la vapeur (au Cookeo, 20 cl d'eau au fond de la cuve, pommes de terre dans le panier vapeur, cuisson sous pression 12 minutes pour des petites).Laisser bien refroidir les pommes de terre après cuisson pour pouvoir les éplucher et couper facilement. Au fond d'un moule à manqué d'environ 26 cm de diamètre, disposer les tranches de poitrine fumée en les chevauchant.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles (envrion 0.6 cm d'épaisseur) et les diposer dans le moule, sur les tranches de poitrine.
Poivrer.
Couper le fromage à tartiflette en tranches épaisses (1 cm d'épaisseur). Les déposer sur les pommes de terre.
Couvrir le tout avec la pâte feuilletée en enfonçant les bords entre les parois du moule et la tartiflette.
Placer au réfrigérateur (au moins 30 minutes, possible plusieurs heures, pour que la pâte feuilletée soit bien froide avant d'aller au four).
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Sortir la tatin du froid et enfourner directement 30 minutes (le chaud-froid permet de faire un choc thermique, favorable à la bonne cuisson de la pâte feuilletée).
A la fin de cuisson, sortir la tarte du four et y poser un plat pour faire retomber la pâte dessus en retournant la tartiflette. Renverser. Laisser reposer ainsi en gardant le moule toujours sur la tartiflette une dizaine de minutes
Servir la tatin tartiflette accompagnée d'une salade.