Tartelettes chocolat au lait
Des tartelettes sucrées avec un fond de pâte sablée croquant et une ganache fondante au doux goût de chocolat au lait. Choisissez un chocolat au lait de qualité pour réaliser ces tartelettes, vous l'apprécierez !
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson16 minutes min
Réfrigération5 heures h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 tartelettes
Pâte sablée (pour 8 tartelettes de 10 cm de diamètre)
- 300 grammes de farine T55
- 180 grammes de beurre demi-sel
- 110 grammes de sucre glace
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
Ganache chocolat au lait
- 380 grammes de chocolat au lait Côte d'Or ici
- 300 grammes de crème liquide entière
Décoration
- brésilienne, pralin, billes chocolat, pépites...
Pâte sablée au Companion
Sortir le beurre à température ambiante.Installer le couteau pétrisseur concasseur. Ajouter la farine, le beurre ramolli en morceaux, le sucre glace et le sel. Verrouiller avec le bouchon. Lancer le programme : Manuel V8 pendant 1 minute. Ajouter l'oeuf. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel V6 pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Pâte sablée sans Companion
Ganache chocolat au lait au Companion
Hacher grossièrement le chocolat au couteau.Verser la crème liquide dans le robot muni du couteau pour pétrir/ concasser et chauffer : 70°C en vitesse 4 pendant 5 minutes. Au bout de 2 minutes 30, ajouter le chocolat en morceaux. Quand le temps est écoulé, mixer en Manuel V5 pendant 30 secondes. Versez le mélange sur la pâte et réservez au frais pendant 2 heures. Verser la ganache sur les fonds de tartelettes posés sur la grille. Laisser tiédir 15 minutes, placer les tartelettes sur le plat de service et réserver au réfrigérateur minimum 4 heures Vous pouvez décorer les tartelettes une fois la ganache figée (je décore après 2h30 de réfrigération et replace au réfrigérateur jusqu'au service).
Ganache chocolat au lait à la casserole
Hacher le chocolat au couteau. Le mettre dans un bol.
Dans une petite casserole, faire bouillir la crème. Quand elle bout, la verser sur le chocolat et attendre 3 minutes. Puis mélanger.
Garnir les fonds posés sur une grille de la ganache, laisser tiédir 15 minutes, placer les tartelettes sur le plat de service et réserver au réfrigérateur minimum 4h.Vous pouvez décorer les tartelettes une fois la ganache figée (je décore après 2h30 de réfrigération et replace au réfrigérateur jusqu'au service).