Quand j'ai vu
la tarte au chocolat et à l'orange de
La ligne gourmande j'ai immédiatement mis la recette de côté sachant que j'allais la faire dès que possible.
Je l'ai réadaptée en version tartelettes afin de pouvoir utiliser les jolies caissettes à tartelettes.
J'ai toujours aimé l'association chocolat et orange (hum, les Pim's sont trop bons !) et je vous avoue que j'ai totalement succombé à ces tartelettes et j'ai bien regretté de ne pas en avoir fait plus.
La recette ici est pour 4 belles tartelettes mais en version familiale il est donc possible de le faire dans un moule à tarte pas trop grand (20 cm de diamètre) comme le préconise la recette d'origine.
Pour 4 tartelettes ou 1 tarte de 20 cm de diamètre
Pâte sablée
- 60 grammes de beurre allégé j'ai utilisé du 20% de matière grasse
- 50 grammes de poudre d'amande
- 120 grammes de farine de blé
- 30 grammes de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1/2 œuf battu
Crème à l'orange
- 130 grammes de jus d'orange ou le jus de 2 oranges
- 1/2 cuillère à café d'agar agar
- 1 jaune d'œuf
- 5 grammes de cassonade
Crème au chocolat
- 100 grammes de crème liquide légère j'ai utilisé une crème à 12% de matière grasse
- 1/2 œuf battu
- 60 grammes de chocolat à desserts 52%