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Tarte tatin au butternut

Une tarte tatin salée à servir en entrée ou en plat principal, avec une salade. Elle se compose de sirop d'érable, butternut, pâte brisée et fromage.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 cuil à soupe huile d'olive
  • 3 cuil à soupe sirop d'érable
  • 1 petite courge butternut environ 900 grammes
  • origan séché
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 35 grammes emmental râpé ou comté, ou chèvre, ou féta...

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, graisser un moule à tarte anti-adhésif de 25-26 cm de diamètre.
  • Verser 3 cuillères à soupe de sirop d'érable et répartir sur le fond du moule en le balançant.
  • Eplucher et épépiner la courge butternut et la couper en lamelles d'1 cm d'épaisseur.
  • Disposer les lamelles dans le fond du moule de manière à couvrir le fond et faire 2 couches superposées.
  • Saupoudrer d'origan, de poivre du moulin et de 2-3 pincées de fleur de sel.
  • Répartir l'emmental par-dessus.
    butternut, emmental
  • Poser la pâte brisée au dessus de tout en rentrer les bords à l'intérieur du moule de façon à enfermer la garniture à la butternut.
  • Faire quelques trous dans la pâte avec un cure-dent pour évacuer l'air lors de la cuisson.
  • Enfourner 40 minutes.
  • Sortir le moule du four et démouler de suite en renversant le moule sur le plat de service.
    Cuisson de la tarte tatin salée
  • Déguster tiède.
    Pour réchauffer plus tard : à 160°c, chaleur tournante, 10 minutes.
    Tarte tatin à la courge butternut