Tarte rustique butternut et bleu
Une tarte salée à la courge butternut et fromage bleu, avec de l'oignon confit et du thym.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 portions
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon rouge
- 1 petite courge butternut 550 g épluchée
- 1 cuil. à café thym séché
- 1 pâte brisée
- 75 grammes fromage bleu
- 1 cube de bouillon ici pot-au-feu, ou de légumes ou volaille...
- huile d'olive
- 2 cuil. à café beurre ici en bouteille
- 1 cuil. à café cassonade vergeoise ici
- 1 cuil. à soupe vinaigre balsamique noir
Précuire le butternut
Eplucher la courge butternut. Il faut 550 g environ de courge épluchée. Egrainer et couper en fines tranches (pas plus de 5 mm d'épaisseur, plus elles sont fines, plus elles cuisent vite).Eplucher l'oignon rouge et l'émincer en fines demi-lunes.Eplucher les gousses d'ail.Faire le bouillon : chauffer 20 cl d'eau au micro-ondes et y émietter le cube de bouillon. Réserver. Chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif, y faire cuire le butternut et les gousses d'ail pressées 2-3 minutes en remuant souvent.
Baisser le feu moyen-vif, ajouter le bouillon, couvrir et faire cuire 6-7 minutes en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau soit en majeure partie évaporée.
Ajouter le thym, saler et poivrer. Mélanger.
Confire l'oignon
Dans une casserole, fondre le beurre, y faire revenir l'oignon à feu moyen environ 3 minutes.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et cuire 1 minute de plus.
Ajouter la cassonade, couvrir et laisser confire 2 minutes.
Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
La tarte
Etaler la pâte sur une plaque perforée, avec son papier sulfurisé, étaler l'oignon au centre en épargnant le bord d'environ 4 cm.
Répartir le butternut cuit par-dessus. Saupoudrer de fromage bleu coupé en dés.Replier le bord de pâte sur la garniture. Enfourner 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.