Une tarte composée de pâte sablée et de prunes reines-claudes. Le fond est croustillant et la garniture et fondante et caramélisée.
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Repos30 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8parts
Ingrédients
Pâte sablée
120grammesbeurredemi-sel
90grammessucre glace
1oeuf
200grammesfarine
Garniture
700grammesprunesreines-claudes ici, ou quetsches, mirabelles, etc.
20grammespoudre d'amande
60grammescassonade
Dorure
1oeuf
Instructions
Pâte à tarte sucrée rustique
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille (ou fouet plat) mettre le beurre coupé en dés et le sucre glace. Crémer en vitesse lente.
Ajouter l'oeuf et la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'amalgame sur la feuille (ou fouet plat).
Rassembler la pâte en boule, l'emballer dans du film alimentaire et l'aplatir un peu. Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Tarte rustique
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur un diamètre de 35 cm environ.
Poser une feuille de cuisson sur une plaque perforée (j'utilise la Silpain qui permet de faire passer l'air et donc d'avoir un fond de pâte croustillant). Déposer la pâte.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Sur la pâte répartir la poudre d'amande en épargnant 4 à 5 cm du bord.
Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.
Les poser sur la poudre d'amande en les chevauchant légèrement (côté bombé vers le haut, face coupée vers le bas).
Saupoudrer de cassonade (généreusement pour caraméliser les fruits et surtout si les fruits sont un peu acides).
Replier les bords sur les fruits.Battre l'oeuf et en badigeonner le bord de tarte.Enfourner 30 minutes (bas du four, niveau 2).
A la fin de cuisson sortir la tarte du four, laisser tiédir 5 bonne minutes et déplacer la tarte rustique sur le plat de service, délicatement (avec la Silpain je dois d'abord décoller un peu la pâte avec une spatule puis je peux faire glisser avec une autre grande spatule).Déguster ou couvrir d'aluminium après 30 minutes de refroidissement sur le plat de service et conserver à température ambiante.
Notes
En refroidissant, le jus formé devient coompote, c'est extra ! Les fruits sont quant à eux bien fondants et caramélisés. La pâte est bien croquante comme des sablés.