Tarte poire chocolat
Une tarte maison avec une pâte sablée, une crème au chocolat, des poires au sirop maison et une crème d'amande façon Christophe Mihalak.
Temps de préparation1 heure h
Temps de cuisson40 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
Pâte sablée
- 200 grammes de farine T55
- 100 grammes de beurre doux mou
- 1 oeuf
- 60 grammes de sucre glace
- 1 pincée de sel
Poires au sirop maison
- 3 poires Conférence 600g environ
- 50 centilitres d'eau
- 100 grammes de sucre cristal ou en poudre
Crème chocolat
- 175 grammes de chocolat noir dessert
- 70 grammes de beurre doux
Crème d'amande
- 70 grammes de beurre doux mou
- 70 grammes de sucre glace
- 2 oeufs
- 60 grammes de poudre d'amande
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 10 grammes de maïzena
- 10 centilitres de crème liquide légère ici, ou entière
- 1 cuillère à soupe de rhum ou autre alcool
Pour le moule et fleurer le plan de travail
Pâte sablée
Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre coupé en dés avec le sucre glace et le sel (vitesse lente). Ajouter l'oeuf, puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et s'amalgame en boule sur la feuille.
Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.Pendant ce temps, préparer les poires.
Poires au sirop
Porter à ébullition dans une casserole moyenne, l'eau avec le sucre en poudre. Eplucher les poires. Plonger les poires entières dans l'eau et laisser cuire dans l'eau frémissante 15 minutes.
Egoutter les poires. Réserver dans la passoire.
Crème au chocolat
Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger pour lisser. Etaler la préparation sur le fond de tarte juste sorti du froid.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Couper les poires en 4, les épépiner.
Les déposer sur le chocolat (face bombée vers le haut).
Crème d'amande façon Christophe Michalak
Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter les oeufs, puis les amandes en poudre, la levure, la maïzena et la crème liquide. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Pour mieux mélanger, je fouette ensuite à la main. Enfin, ajouter le rhum.
Verser sur la tarte.
Enfourner 40 minutes.
Sortir la tarte du four et laisser complètement refroidir sur une grille. Je ne la démoule pas et la présente de façon rustique dans son bon moule. Laisser refroidir 3 heures avant de couvrir de papier auminium (pas avant pour garder ensuite une pâte sablée croustillante).