La tarte bolognaise se compose d'une pâte brisée, de sauce bolognaise express, d'une béchamel à l'oeuf et de beaucoup de fromage. Une tarte complète et facile.
Temps de préparation45 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6personnes
Ingrédients
Pour la pâte
225 grammesde farine
70grammesde beurre FROIDdoux
1cuillère à café rasede sel
1.5cuillère à caféde sucre en poudre
80grammesd'eau80 ml
Sauce bolognaise
4steaks hachés400 grammes
1oignon
1potde sauce bolognaise420 grammes
1petite boîtede concentré de tomates70g
portola moitié de la boîte de concentré de tomates
1cuillère à souped'huile d'olive
Béchamel
25grammesde beurredoux
25grammesde farine
350grammesde lait35 cl
sel
poivre
noix de muscade
Finitions
1noixde beurrepour le moule
farinepour le moule
200grammesde fromage à pizza
1oeuf
Instructions
Préparer la pâte
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en dés et l'eau. Avec le manche pétrisseur, pétrir vitesse lente jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Beurrer et fariner le moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer le moule.
Réserver au réfrigérateur.
Préparer la sauce bolognaise
Dans une grande poêle, chauffer, à feu moyen, l'huile d'olive puis faire revenir 2 minute l'oignon finement émincé.
Ajouter les steaks hachés émiettés et laisser revenir 5 minutes jusqu'à ce que la viande soit cuite, en remuant et en cassant les morceaux de viande.
Ajouter le pot de sauce bolognaise. Mélanger. Puis ajouter le concentré de tomates et le porto. Mélanger et laisser revenir à feu moyen, sans couvrir, pendant 15 minutes. Il faut que ça frémit tout le long de la cuisson et remuer de temps en temps. Le jus doit réduire.
Pendant ce temps, préparer la béchamel
Sauce béchamel
Dans une casserole, fondre le beurre. Puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à déssécher un peu l'ensemble. Puis ajouter le lait et continuer de fouetter. Quand la préparation commence à épaissir, stopper immédiatement la cuisson (il ne faut pas une béchamel épaisse). Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
Réserver en fouettant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, un peu avant la fin de cuisson de la sauce bolognaise.
Montage de la tarte
Verser la préparation à la viande dans le fond de tarte.
Fouetter la béchamel avec l'oeuf et verser sur la viande uniformément.
Répartir le fromage.
Enfourner 35 minutes.
Sortir à la fin de cuisson et laisser tiédir sur une volette.
Notes
Pour réchauffer la tarte : à 180°c, chaleur tournante, pendant 22 minutes (elle aura refroidi à température ambiante, à l'ombre, mais surtout ne pas la mettre au réfrigérateur).