Tarte aux pommes normande
Une tarte aux pommes avec un fond de tarte maison bien croustillant et une garniture fondante à base de pommes Gala, crème, beurre, oeufs et sucre. On parfume l'appareil à tarte avec de la vanille et du calvados ou du rhum selon les goûts.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson55 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 parts
Pâte à tarte express
- 100 grammes eau
- 115 grammes beurre doux pour une tarte sucrée comme ici, sinon beurre demi-sel pour tarte salée
- 230 grammes farine T45
- 5 millilitres levure chimique 1 cuil. à café
Garniture
- 4 pommes Gala ici, ou Royal Gala (725 g)
- 40 grammes beurre doux
- 2 gros oeufs
- 80 grammes sucre roux cassonade ou comme ici ici Stevia roux (même dosage que sucre traditionnel)
- 160 grammes crème liquide 12 % MG
- 15 millilitres rhum blanc, 1 cuil. à soupe
- 5 millilitres vanille liquide
- sucre glace pour servir
La pâte à tarte express (sans rouleau !)
Verser l'eau dans une cassserole, porter à ébullition. Quand l'eau bout, ajouter le beurre en morceaux. Laisser fondre sur le le feu sans remuer il faut que le mélange soit à ébullition..
Quand le beurre est fondu et que ça bouillonne, retirer du feu ajouter la levure et en un coup la farine. Remuer vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Retirer du feu.
Beurre un moule à tarte anti-adhésif, de 26 cm de diamètre. Déposer la pâte au centre et l'étaler du bout des doigts en la faisant remonter sur le bord.
Faire un joli bord net.Réserver à température ambiante.
Garniture
Fondre le beurre au micro-ondes (30 sec). Et réserver pour le tiédir.Préchauffer le four à 180°c, mode statique (mode traditonnel, chaleur par le haut et par le bas). Eplucher les pommes et couper chacune en 8 quartiers.
Disposer les pommes harmonieusement sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre et fouetter pour blanchir. Ajouter la crème, le beurre tiède, le rhum et la vanille. Bien fouetter.
Verser ce mélange sur les pommes.
Enfourner (niveau 2, donc plus vers le bas du four) jusqu'à ce que la tarte soit dorée (55 minutes pour mon four, à adapter selon le matériel).
Sortir la tarte du four, laisser tiédir 10-12 minutes et démouler (je renverse d'abord sur une grande assiette, puis je reverse à nouveau sur une volette.
Laisser refroidir sur une volette pour apprécier le fond croustillant.Saupoudrer le pourtour de sucre glace.
Comment réchauffer la tarte aux pommes ?
On pourra servir la tarte tiède, froide, ou pour réchauffer : la mettre dans sur une plaque à pâtisserie et mettre dans le four préchauffé à 140°c, chaleur tournante, 10 minutes.