En ce moment j'ai un grand plaisir à réaliser des tartes aux fruits : après la
tarte au citron meringuée,
la tarte aux fraises,
la tarte fine aux pommes, voici la tarte aux fruits rouges.
Et celle-ci est pour mon fiston chéri qui adore la framboise : c'est son fruit préféré. Il a des yeux qui brillent et un énorme sourire quand il en voit. Il les aime natures, ou sous forme de macarons, ou en version framboisier, et bien sûr en tarte.
J'ai réalisé celle-ci avec aussi des fraises pour satisfaire mon mari, qui lui préfère ce fruit. Fraises ou framboises, entre les deux mon cœur balance ! Mais j'avoue avoir une légère préférence pour la fraise.
Voici une belle tarte gourmande qui satisfait ainsi toute la famille, apporte légèreté, douceur et fraîcheur.
Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et un bord de 4 cm de hauteur environ
Fond de tarte :
- 1 pâte sucrée : il faut les 3/4 de la quantité de pâte préparée avec cette recette ici. Penser à la préparer la veille ou au minimum 4 heures avant.
Crème pâtissière :
- 350 millilitres de lait entier surtout entier
- 3 jaunes d'œufs
- 70 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de poudre à crème Impériale
- 1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille (qui vaut 2 gousses de vanille du commerce)
- 18 grammes de beurre
Fruits
- 125 grammes de framboises fraîches
- 130 grammes de fraises fraîches
Nappage :
- 50 grammes de nappage abricot pour pâtisserie
- 10 grammes d'eau
- à défaut de nappage abricot: utiliser une confiture d'abricot sans morceau, diluée avec un fond d'eau et légèrement tiédie