Tarte aux champignons et fromage ail et fines herbes
Une tarte fine aux champignons, oignons, fromages, avec une pâte feuilletée.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson11 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Ingrédients
1pâte feuilletée230 g
400grammeschampignons de ParisFRAIS
2oignons jaunes
2gousses d'ail
120grammesfromage ail et fines herbesà tartiner
40grammesfromage itlaien râpétype pecorino, ou mélange râpé italien
16grammesmoutarde1 belle cuillère à café bombée
huile d'olive
sel
poivre
Instructions
Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
Etaler la pâte feuilletée avec son papier cuisson au fond d'un moule à tarte de 30 cm. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette; enfourner sans attendre la fin du préchauffage du four, pour 6 minutes (pour cuire à blanc sans trop dorer).Retirer du four et laisser tiédir.
Pendant ce temps, éplucher et couper les oignons en fines demi-lunes. Eplucher les gousses d'ail.Laver les champignons, les sécher et les couper en lamelles de 1 cm.
Chauffer une grande sauteuse à feu moyen-vif, mettre un peu d'huile d'olive (3 pshitt pour moi). Ajouter les oignons, les champignons, les gousses d'ail pressées et faire revenir 10 minutes. Remuer pour pas que les légumes accrochent au fond.
Hors du feu, saler et poivrer, 4 pincées de chaque. Puis ajouter le fromage ail et fines herbes et bien mélanger.
Etaler sur le fond de tarte précuit une fine couche de moutarde (1 cuil. à café bombée, 16 grammes). Puis déposer la préparation champignons-fromage.
Terminer en saupoudrant de fromage râpé.
Enfourner 11 minutes dans le four préchauffé à 190°c, chaleur tournante.
Si vous faites la tarte à l'avance, dès la fin de cette cuisson, déplacer la tarte avec son papier sur une plaque perforée (on la retire du moule pour éviter que le fond ramiolise). Laisser bien refroidir ainsi sur une grille. Puis on réchauffera à 190°c, chaleur tournante, 10 minutes.
Notes
Accompagnement : salade de jeunes pousses à la vinaigrette légère