Tarte au potiron poireau et lardons
Une tarte salée légère au potiron, poireaux, lardons et fromage.
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson23 minutes min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 100 grammes poireau émincé surgelé ici
- 40 grammes échalote
- 100 grammes allumettes de lardons fumés
- 400 grammes eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 500 grammes chair de potiron
- 2 oeufs
- 15 grammes farine
- 200 millilitres crème liquide légère 15 %MG
- 3 pincées sel
- 3 pincées poivre
- 50 grammes émmental râpé
Thermomix
Mettre dans le bol le poireau émincé (encore surgelé s'il l'est), l'échalote émincée, les allumettes de lardons et rissoler 5min/120°c/sens inverse/vit 1 (sans bouchon !).Réserver dans un bol. Mettre l'eau et le cube de bouillon dans le bol (inutile de rincer), ainsi que le cube de bouillon émietté, chauffer 10 min/90°c/vit 1.
Ajouter le potiron coupé en cubes et mijoter 10 min/90°c/sens inverse/vit cuillère.
Egoutter le potiron, réserver de côté.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Rincer le bol à l'eau froide, y mettre les oeufs, la farine, la crème liquide, le sel et le poivre. Mélanger 30 sec/vit 4.
Foncer un plat à tarte avec la pâte brisée.Déposer sur ce fond le potiron cuit.Puis répartir le mélange poireaux-lardons.Verser la crème aux oeufs.Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner 23 minutes.
Sortir du four, démouler. Dégsuter chaud.
Pour réchauffer : sur une plaque perforée, 170°c, chaleur tournante, 15 minutes.