La flamiche au Maroilles comme dans la tradition Ch'ti, avec une pâte levée et beaucoup de fromage. Rien de plus ! C'est facile et délicieux. La recette est pour 2 flamiches de taille moyenne ou 1 grande familiale.
Temps de préparation40 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6personnes
Ingrédients
Pour 2 tartes au Maroilles dans des moules à tartes pas trop grands (24 cm de diamètre), ou pour 1 grand Flexipan :
190grammesde farine
2œufs
20grammesde levure de boulanger1/2 cube
8centilitresou 80 grammes d'eau
50grammesd'huile d'olive
1bonne cuillère à café de sucre en poudre
1/2cuillère à caféde sel
2Maroilles de 200 grammes chacun
un peu de noix de muscade
Instructions
Chauffer l'eau qui doit être juste tiède (15 secondes au micro-ondes) et surtout pas trop chaude.
La mettre dans un saladier.
Y ajouter la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger.
Laisser reposer 5 minutes puis y ajouter l'huile d'olive. Fouetter à la main.
Ajouter 1 oeuf entiers et fouetter rapidement; puis ajouter le second œuf et mélanger encore rapidement.
Incorporer la farine et encore fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse (mais ne pas trop fouetter pour ne pas dessécher la pâte).
Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Après ce temps, donner quelques coups de fouet.
Couvrir de papier sulfurisé 2 plats à tarte (inutile pour 1 Flexipan).
Répartir la pâte à la Maryse ou à la spatule dans chaque plat (ou le Flexipan), en l'étalant sur toute la surface (cette pâte est plutôt liquide et collante, c'est normal; et la couche de pâte étalée est fine mais elle gonflera à la cuisson).
Couper 2 croûtes opposées, sur les côtés, de chaque Maroilles, mais laisser la croûte du dessus et du dessous. Puis les couper en tranches et déposer au dessus de la pâte, en rond pour les moules à tarte ou alignés pour 1 Flexipan, en épargnant 3 cm du bord). Parsemer de noix de muscade râpée. La version moule à tarte :
La version Flexipan :
Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
Après ce temps, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante: ce qui fera en tout environ 40 minutes de repos une fois que le four aura atteint les 200°c.
Puis enfourner une tarte à la fois (ou le Flexipan), jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées : 15 minutes avec mon four (chaleur tournante).
Servir chaud.
Notes
Je les prépare souvent quelques heures à l'avance (environ 4 heures avant) : une fois que j'ai déposé le fromage, je les place immédiatement au réfrigérateur et ne les sort qu'au moment du préchauffage du four et j'enfourne une tarte à la fois.