Tarte au maroilles et bacon
Une tarte au maroilles et bacon facile à faire, en grand format et qui régalera 6 à 8 convives. En grande part en plat principal ou en plus petite en entrée, elle est toujours appréciée accompagnée d'une salade.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Pour une grande tarte (moule de 30 cm de diamètre)
- 1 fond de tarte pâte feuilletée, brisée, à pizza ou comme ici pâte maison au levain naturel
- 150 grammes de crème épaisse légère 15 % MG
- 2 quarts de maroilles total : 420 grammes
- 150 grammes d'emmental râpé
- 100 grammes d'allumettes de bacon fumées
- herbes de Provence
Beurrer un grand moule à tarte.
Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné (en un cercle d'environ 37 cm pour une pâte au levain).
Foncer le moule à tarte et découper le surplus qui dépasse.
Badigeonner le fond de crème.
Répartir au dessus l'emmental râpé.
Puis déposer les allumettes de bacon.
Couper le maroilles en tranches d'1 cm et les disposer en étoile dans le moule.
Saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
Réserver au frais minimum 1 heure.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et remettre à température ambiante la tarte pendant ce temps de préchauffage (10 minutes).
Enfourner 20 minutes.
Sortir la tarte du four et laisser tiédir 5 minutes avant de servir (afin que le fromage fige pour faciliter la découpe).