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Tajine de boeuf aux carottes, safran et olives vertes

Un tajine délicieux, très parfumé, au boeuf, avec du safran et autres épices. Il est complet avec les pommes de terre, carottes et les olives vertes.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson3 heures 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Marocaine
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 20 millilitres huile d'olive
  • 600 grammes paleron de boeuf
  • sel
  • poivre
  • 500 millilitres eau
  • 1 grosse pincée pistils de safran ou 2 doses
  • 1 cuil à café bombée cumin
  • 1 cuil à café bombée gingembre moulu
  • 1 cuil à café bombée raz el hanout
  • 4 carottes
  • 1 cuil à soupe miel liquide
  • 350 grammes pommes de terre grenailles petites pommes de terre
  • 80 grammes olives vertes dénoyautées

Instructions

  • Chauffer la cocotte (fabuleuse) avec l'huile d'olive. Faire revenir les oignons émincés en demi-lamelles jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
    (thermostat 11 induction)
  • Diluer le safran (pistils ou doses) dans de l'eau chaude. Réserver.
  • Ajouter le paleron coupé en gros morceaux et faire revenir, avec les oignons, pour les dorer sur toutes les faces.
    Saler et poivrer.
  • Eplucher et couper les carottes en grosses lamelles.
    Laver les pommes de terre. Les couper en 2 ou 3.
  • Ajouter dans la cocotte les épices (cumin, gingembre, raz el hanout), les carottes, les pommes de terre, l'eau safranée, les olives.
    Mélanger, couvrir et laisser mijoter 3 heures.
    (Dans la fabuleuse, je mijote d'abord thermostat 8 : 35 minutes bien fermé (sans ouverture au couvercle) , puis thermostat 5 le reste du temps, avec la flèche à l'ouverture du couvercle pour échapper la vapeur).
    Tajine de boeuf, safran, carottes, pommes de terre, olives vertes

Pour réchauffer

  • A feu doux (couvert, en laissant échapper la vapeur) : compter 35 minutes environ (je mets thermostat 5 de mon induction).