Tagliatelles au saumon fumé
Des pâtes enrobées d'une délicieuse sauce au saumon fumé.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson13 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Servings: 5 personnes
- 45 grammes échalote
- 10 grammes beurre demi-sel
- 300 grammes crème liquide entière ou pas, ici semi-épaisse légère 4 %MG
- sel
- 600 grammes pâtes fraîches aux oeufs tagliatelles
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 tranches saumon fumé
- poivre
- 1 cuil. à soupe persil ciselé ou ciboulette
- parmesan râpé ou comté râpé, facultatif, pour servir
Au Thermomix
Chauffer une grande quantité d'eau dans une marmite.
Mettre l'échalote dans le bol du Thermomix, 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol.
Ajouter le beurre, remplacer le bouchon par le panier cuisson et rissoler 5 min/100°c/vit 1.
Ajouter la crème, mettre le bouchon et chauffer 5 min/80°c/vit 1. Lorsque l'eau est à ébullition, saler avec 2 cuil. à café de sel et ajouter les pâtes. Laisser cuire selon les indications du paquet. Dans le bol du robot, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 3 min/80°c/vit 2.
Ajouter le saumon fumé coupé en dés, poivrer, ajouter le persil ou la ciboulette, mélanger 30 sec/ sens inverse /vit 2.Egoutter les tagliatelles et les transvaser dans le plat de service. Servir à l'assiette : les tagliatelles d'abords puis couvrir de sauce au saumon fumé.Accompagner de fromage râpé.