Un sirop au bon goût de chocolat qui reste toujours liquide. Une recette parfaite pour accompagner la glace, les profitéroles, des gaufres, crêpes ou yaourts...
Temps de préparation2 minutesmin
Temps de cuisson5 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 1petitebouteille de 20 cl
Ingrédients
40grammesde cacao non sucré
150grammesd'eau15 cl
120grammesde sucre en poudre
1pincéede sel
1cuillère à caféd'extrait de vanille
Instructions
Dans une casserole de taille moyenne, mélanger au fouet le cacao, l'eau, le sucre et la pincée de sel. Porter à ébullition en remuant. Dès le gros bouillon atteint, baisser à feu moyen et laisser le sirop s'épaissir en laissant frémir, pendant 4 bonnes minutes, sans cesser de remuer doucement avec le fouet.
Retirer du feu, incorporer l'extrait de vanille.
Laisser totalement refroidir (il a bien refroidi en 2h30).
Fouetter à nouveau le sirop, verser dans une bouteille et réserver au réfrigérateur.
Notes
Ce sirop de chocolat se conserve un mois au réfrigérateur.