Un saumon cuisiné à la sauce toscane à base d'ail, parmesan, épinards et tomates. Une recette simple et rapide.
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson25 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Servings: 6personnes
Ingredients
6pavés de saumonavec peau, pavé de 125g
45millilitreshuile d'olive3 cuillères à soupe
4gousses d'ailgrosses
300grammestomates cocktailgrosses tomates cerises
200grammesfeuilles d'épinards
15grammesbeurredemi-sel
500grammescrème liquide entière50 cl
80grammesparmesan
10feuilles de basilic
sel fin
poivre
fleur de sel
Instructions
Couper les tomates en deux. Réserver.Assaisonner légèrement les pavés de saumon de sel fin et poivre.
Chauffer 30 ml d'huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une grande poêle. Ajouter dans la poêle les pavés de saumon côté peau vers le haut et laisser revenir à feu vif 1 minute. Retourner les pavés et cuire rapidement le côté peau 1 minute (il ne faut pas cuire le tout à coeur, c'est une cuisson pour saisir et créer des sucs).Retirer du feu.Réserver les pavés de côté sur une assiette.
Eplucher les gousses d'ail.Remettre la poêle à feu moyen, ajouter le beurre et faire fondre en décollant les sucs avec une spatule. Ajouter les gousses d'ail écrasées. Les faire revenir à peine 1 minute (l'ail doit à peine dorer), puis ajouter les tomates cerises coupées en deux, arroser de 15 ml d'huile d'olive, assaisonner de 4 pincées de fleur de sel et de poivre, remuer et incorporer de suite les épinards. Faire chauffer jusqu'à ce que les épinards ramollissent (en remuant avec une spatule), 2 minutes environ.Ajouter la crème, le parmesan, les feuilles de basilic grossièrement ciselées et laisser chauffer à feu doux quelques minutes en remuant jusqu'au frémissement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (2 à 3 pincées de fleur de sel et poivre)
Ajouter les pavés de saumon dessus, laisser revenir à feu doux. On laisse mijoter 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit entièrement cuit.Si vous avez préparé le plat en avance, réchauffez à feu doux, couvert, 10 minutes (on devra d'ailleurs réserver dans un endroit frais la poêle avec le contenu refroidi si le poisson doit patienter longtemps, 1/2 journée par exemple, mais il faut penser à le remettre à température ambiante 1 bonne heure avant de réchauffer).
Notes
Accompagnement : riz ou pasta (rigatoni ou tagliatelles par exemple).