Une sauce piquante aux tomates cerise simplissime, généreuse par ses parfums et ses saveurs. Elle accompagne très bien les pâtes. Si vous le pouvez, préparez-la avant, laissez-la refroidir et réchauffez-la ensuite, elle gagne en texture et en goût !
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh5 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4personnes
Ingrédients
1kilogrammede tomates cerisede belles tomates cerise au pic de leur maturité, sucrées
75millilitresd'huile d'olive
2gousses d'ail
1/2cuillère à café de sucre en poudre
1piment ancho séchépiment de 14g ici
sel
1cuillère à café rased'herbes de Provence
Les pâtes
470grammesde pâtestagliatelles, ou linguine ou spaghetti
15millilitresd'huile d'olive
parmesan râpé
sel
Instructions
Couper les tomates cerise en deux.
Mettre l'huile d'olive dans une grande sauteuse et chauffer à feu moyen-vif (j'utilise mon plus grand feu mijoteur). Faire revenir les gousses d'ail pressées pendant 1 minute en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'ail commence à colorer.
Ajouter les tomates (avec délicatesse afin d'éviter les projections d'huile !), le sucre en poudre, le piment déchiré en gros morceaux (sans la petite queue dure) et 1/2 cuillère à café de sel. Mouiller avec 20 cl d'eau et remuer continuellement jusqu'à ce que les tomates commencent à compoter et que la sauce arrive à ébullition (environ 4 minutes).
Baisser le feu en moyen-doux (je change de feu, moyen, que je mets à niveau moyen-doux) et laisser mijoter 1 bonne heure (il faut garder un léger frémissement), en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe.
Incorporer les herbes de Provence. Mélanger et réserver.La sauce peut cuire plus longtemps afin d'être plus épaisse, mais ce n'est pas la peine si elle est préparée à l'avance et réchauffée ensuite (car elle épaissit en refroidissant).
Les pâtes
Cuire les pâtes selon les indications du paquet, dans un grand volume d'eau bouillante salée (7 grammes de sel par litre d'eau).
Les égoutter et les verser dans un grand plat. Les arroser de 15 ml d’huile d’olive et mélanger.
Placer les pâtes dans les assiettes, couvrir de sauce et parsemer de parmesan.
Notes
Cette sauce gagne en saveur et elle est plus épaisse quand elle est préparée en amont et réchauffée : dans ce cas laissez totalement refroidir, sans couvrir (pour éviter la condensation). Et réchauffez à feu doux, couvert, pendant 20 minutes.