Sauce chocolat au lait
Une sauce au chocolat douce, onctueuse, parfaite pour napper. Elle ne durcit pas et se conserve plusieurs jours. Prête en 10 minutes, c'est une merveille.
Temps de préparation1 minute min
Temps de cuisson10 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 75 grammes de chocolat au lait dessert Côte d'Or ici
- 110 grammes d'eau
- 65 grammes de crème liquide entière
- 10 grammes de sucre en poudre
Dans une petite casserole, porter à ébullition tout en mélangeant : l’eau, la crème, le chocolat et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit dissout. Baisser le feu et continuer de mélanger, toujours en gardant une petite ébullition jusqu’à ce que la crème devienne homogène et onctueuse (elle doit napper la cuillère comme une crème anglaise et doit réduire 1/d'un tiers). Il faudra 10 bonnes minutes.
Verser dans un récipient adapté. Servir de suite ou la couvrir au contact direct avec un film alimentaire et laisser refroidir totalement à température ambiante et conserver ensuite au réfrigérateur.
La sauce chocolat au lait se conserve 1 semaine au frais.
On peut réchauffer légèrement pour un nappage chaud.
Version chocolat noir : procéder de la même manière avec :
- 60 grammes de chocolat noir (idéalement 60 % cacao)
- 115 grammes d'eau
- 60 grammes de crème liquide entière
- 30 grammes de sucre