Une salade de riz avec des légumes, cornichons, thon émietté à l'huile, oeufs durs et tomates cerises. Une recette réalisée entièrement avec le robot Termomix.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson21 minutesmin
Réfrigération1 heureh
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Ingrédients
1200grammeseau
1cuil. à cafésel
240grammesriz long blancUncle Ben's cuisson 10 minutes
2oeufs
120grammescarotteépluchée et coupée en dés
300grammescourgettelavée, non épluchée, coupée en dés
100grammespetits pois surgelés
15petitscornichons au vinaigre
1cuil. à soupepersil ciselépour moi surgelé
1cuil. à soupehuile d'olive
2cuil. à soupevinaigre blanc de Modène
7tomates cerises
poivre du moulin
1boîteémietté de thon à l'huile (Mariné Ail ici)110 g (ou à défaut, une boîte de 200 g au total de thon à l'huile qu'on égouttera ensuite et qu'on émiettera)
Instructions
Au Thermomix
Mettre l'eau et le sel dans le bol, insérer le panier cuisson et y mettre le riz. Mélanger ce dernier à l'aide de la spatule pour humidifier tous les grains et garantir une cuisson homogène.
Mettre le Varoma en place et y mettre les oeufs. Insérer le plateau vapeur et y mettre les carottes en dés, les courgettes en dés au dessus et terminer avec les petits pois surgelés.
Cuire à la vapeur l'ensemble : 21 min/Varoma/vit 2.
Réserver le Varoma, retirer le panier cuisson avec la spatule et rincer rapidement le riz à l'eau froide. Réserver et laisser égoutter.
Transvaser le riz dans un saladier, ajouter les légumes, le thon (toute la boîte d'émietté, sans égoutter), les cornichons coupés en rondelles et le persil. Ajouter l'huile d'olive et le vinaigre, mélanger.
Ecaler les oeufs durs, les couper en rondelles.
Décorer la salade de rondelles d'oeufs et de tomates cerises coupées en deux. Saupoudrer de poivre du moulin.
Placer au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire au minimum 1 heure. Servir frais.
Notes
Pour 4 personnes en plat principal ou 6 personnes en accompagnement de grillades par exemple.