Riz frit chinois
Un riz frit parfumé à l'huile de sésame, de la sauce soja, basilic japonais, oignon, graines de sésame agrémenté de petits pois et oeufs.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Chinoise
Servings: 4 personnes
- 440 grammes riz basmati
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe huile de sésame ou à défaut huile de noix
- 4 cuillères à soupe sauce soja sucrée
- 4 cuillères à café sauce soja salée
- 1 gros oignon
- 240 grammes petits pois surgelés
- 1 cuillère à soupe graines de sésame doré
- 8 feuilles basilic du Japon à défaut : coriandre fraîche
Cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante (non salée !), 10 minutes.Egoutter, rincer abondamment à l'eau froide, verser dans un saladier et bien laisser refroidi puis réserver au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid. Je préchauffe mon wok électrique thermostat moyen (3) pendant 5 minutes.Dans le wok, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile végétale (tournesol) puis casser les oeufs et les remuer avec des baguettes pour les brouiller. Réserver de côté. Dans le wok verser à nouveau 2 cuillères à soupe d'huile végétale, ajouter l'oignon émincé finement et le chauffer jusqu'à ce qu'il soit tendre (3 minutes)Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou huile de noix), 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée. Mélanger.Ajouter le riz froid, augmenter la température (niveau 4 du wok électrique et laisser frire en remuant pendant 5 minutes. Ajouter les graines de sésame (1 cuil à soupe), rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja salée (4 cuillères à café) et bien mélanger.Enfin ajouter les oeufs brouillés, mélanger. Finir en ajoutant les feuilles de basilic ciselées. Mélanger.Cette étape dure 3 minutes environ Servir de suite. Ce plat convient pour 4 à 5 personnes en plat principal et unique, ou pour 6 personnes avec un accompagnement (j'accompagne de poulet yakitori)