Des crêpes hyper moelleuses, à la levure de boulanger, traditionnelles du Nord.
Temps de préparation5 minutesmin
Repos3 heuresh
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 17crêpes grandes
Ingrédients
40grammesbeurredoux
1000grammeslaitdemi-écrémé, 1 litre
12grammeslevure fraîche de boulanger(4 g de levure sèche)
2morceauxsucre10 g
330grammesfarineT 55
4oeufs
2pincéessel
Instructions
Thermomix
Mettre dans le bol le beurre coupé en dés, le lait, la levure et les morceaux de sucre. Mélanger 3 min/37°/vit 1
Ajouter la farine, les oeufs et 2 pincées de sel. Mélanger 10 sec/vit 6
Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 3 heures minimum à température ambiante.
A la fin du repos, la pâte est mousseuse. Fouetter la pâte pour la lisser.
Chauffer une crêpière, graisser, verser une louche de pâte, des petits trous se forment, c'est l'action de la levure qui donne ainsi des crêpes très légères. Laisser cuire jusqu'à ce qe le bord soit bien doré.
Puis les retourner et cuire quelques instants sur l'autre face.
Servir et déguster chaud !
Sans robot
Dans un bol émietter la levure, ajouter le sucre et 2 cuil. à soupe d'eau tiède et laisser fondre l'ensemble.Tiédir le lait.Mettre la farine dans un grand saladier, ajouter un à un les œufs, puis en fouettant incorporer le lait tiédi et le beurre fondu.Laisser refroidir puis incorporer la levure.Couvrir d'un torchon et laisser la pâte reposer 3 heures voire une nuit.