Une tarte salée avec une pâte brisée, un appareil à la ricotta, crème fraîche et oeufs dans lequel on ajoute des lardons et de l'emmental. Elle est gratinée avec des tranches de fromage à raclette.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson33 minutesmin
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Ingredients
1pâte briséepur beurre
250grammesricotta
300grammescrème fraîche épaisselégère 15 % MG
4oeufs
3grosses cuillères à soupemoutarde à l'ancienne
100grammeslardons fumés
60grammesemmentalrâpé
250grammesraclette10 tranches
1petite cuillère à caféherbes de Provence
sel
poivre du moulin
Instructions
Foncer un moule à manqué ou à tourte pas trop grand avec la pâte brisée sur un papier cuisson (pour une quiche épaisse il faut des bords assez hauts, environ 4 cm, et un diamètre de moins de 25 cm, pour indications : base du moule 22 cm de diamètre, surface du moule 25 cm de diamètre).Placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dans un saladier, mettre la ricotta, la crème fraîche, les oeufs et fouetter. Ajouter la moutarde, fouetter.
Ajouter les lardons, mélanger encore. Puis l'emmental, 3 tours de moulin à poivre et à sel. Mélanger.
Sortir le moule du réfrigérateur, verser cet appareil et étaler uniformément sur le fond de tarte.
Déposer les tranches de fromage à raclette au dessus de façon harmonieuse, puis saupoudrer d'herbes de Provence.
Enfourner 33 minutes (ou jusqu'à ce que la pâte brisée soit dorée et le fromage gratiné).
Servir de suite ou laisser refroidir à température ambiante pour la réchauffer plus tard si vous faites cette quiche faon raclette à l'avance. Il faudra ensuite réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 15 minutes.
Notes
Pour 6 personnes en entrée ou 4 personnes en plat principal.