Quiche lorraine épaisse
La quiche lorraine, épaisse comme à la boulangerie. Avec une pâte maison croquante et une migaine enrichie au fromage.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
Fond de tarte
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de beurre doux froid coupé en dés
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau froide
- 1/2 cuillère à café de sel
Garniture
- 8 oeufs
- 600 grammes de crème liquide entière
- 300 grammes de lardons fumés
- 100 grammes d'Emmental râpé
- sel
- poivre
- noix de muscade
Préparer le fond de tarte
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu'à obtenir une texture sablée.
Puis, ajouter l'oeuf et la cuillère d'eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 22 cm de diamètre (moule à charnière pour moi). Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Garnir
Répartir le fromage sur le fond de tarte.
Déposer les lardons. On peut les faire revenir auparavant à la poêle et les déposer sur un papier absorbant pour les dégraisser.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Fouetter les oeufs avec la crème, un peu de sel (car les lardons sont salés), du poivre et la noix de muscade. Verser dans le moule.
Enfourner 1 heure.
A la fin de cuisson, laisser refroidir dans le four grand ouvert pendant 20 minutes puis démouler. Patienter encore 5 bonnes minutes avant de couper et servir.