Quiche feuilletée
Une quiche avec une pâte feuilletée, un appareil à quiche généreux, du jambon, des lardons et du fromage.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: recette quiche epaisse, recette quiche feuilletee, recette quiche feuilletee gourmande, recette quiche lardons, recette quiche lorraine
Servings: 8 parts
- 1 pâte feuilletée
- 200 grammes lardons fumés
- 4 tranches jambon blanc total 120g
- 50 centilitres crème fraîche épaisse 30 % MG
- 6 oeufs
- 200 grammes emmental râpé
- poivre
- paprika doux
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Faire revenir les lardons dans une poêle anti adhésive à feu moyen pour les dégraisser (environ 5 minutes), puis réserver sur du papier absorbant (pour retirer tout le gras).
Dans un saladier, mettre la crème, les oeufs, 1/4 de cuillère à café de poivre et 1/4 de cuillère à café de paprika (pas de sel, les lardons et le fromage sont salés). Fouetter.
Ajouter l'emmental râpé et mélanger encore. Réserver.
Foncer un cercle (ou un moule à tarte) avec la pâte feuilletée (et son papier cuisson). Prévoir un moule ou cercle à tarte assez grand et haut. Je pose un cercle à tarte de 28 cm de diamètre et 3 cm de hauteur sur une plaque à pâtisserie.
Couper le jambon en lanières. Déposer ces lanières sur le fond de pâte.
Verser l'appareil à quiche. Répartir les lardons et enfourner pour 35 minutes (rail an bas du four, niveau 2)
A la fin de cuisson, sortir la quiche du four, la glisser sur une grille (ou une plaque perforée) laisser tiédir 5 minutes puis décercler (laisser le papier sulfurisé). Laisser encore refroidir 10 minutes et déguster ou laisser totalement refroidir à température ambiante et réchauffer plus tard à four préchauffé à 180°c,c haleur tournante, pendant 20 minutes.