Quiche aux poireaux et reblochon
Une tarte salée avec une fondue de poireaux, un appareil à quiche et du reblochon, le tout sur une pâte brisée maison, réalisé avec Thermomix.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 150 grammes farine
- 95 grammes beurre FROID demi-sel
- 50 grammes eau froide
- 3 pincées sel
- 300 grammes blanc de poireau avec un peu de vert ici
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 120 grammes lait écrémé
- 120 grammes crème fraîche épaisse légère 7 % MG ici
- 2 pincées poivre
- 1/2 reblochon 240 g
Au Thermomix
Mettre la farine, 75 g de beurre, l'eau, 1 pincée de sel dans le bol. Mixer 20 sec/vit 4.
Transvaser la pâte sur un film alimentaire, façonner en boule, filmer et réserver au frais.
Nettoyer le bol.
Mettre les poireaux et 20 g de beurre (demi-sel) dans le bol. Hacher 5 sec/vit 5. Racler les bords du bol avec la spatule.
Cuire 10 minutes/100°c/vit 1.Transvaser dans un récipient et placer au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°c. Beurrer un moule à tarte pas trop grand (idéalement 26 cm de diamètre comme ici). Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et en foncer le moule beurré. Réserver au réfrigérateur.Attention au moule, s'il est trop grand votre quiche sera fine et moins gourmande. Mettre les oeufs, le jaune d'oeuf, le lait, la crème fraîche, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre dans le bol. Mélanger 10 sec/vit 4.
Ajouter les poireaux réservés et mélanger 20 sec/sens inverse/vit 3. Verser l'appareil sur le fond de tarte juste sorti du froid.Couper le reblochon en lamelles (environ 0.5 cm d'épaisseur) et les déposer au dessus. Enfourner 35 minutes.A la fin de cuisson, ouvrir le four quelques minutes puis refermer et garder la tarte en maintien au chaud (80°c), pour moi 20-30 minutes.
Mon organisation pour m'y prendre la veille :
- je fais le fond de tarte, je fonce le moule beurré et je filme le tout : au réfrigérateur jusqu'au lendemain
- je fais la fondue de poireaux et je réserve dans une boîte hermétique jusqu'au lendemain
Le lendemain :
Je reprends la recette . Je fais l'appareil en y ajoutant donc les poireaux, je garnis le fond de tarte avec celui-ci et les lamelles de reblochon, j'enfourne et je garde en maintien au chaud jusqu'au service.
Accompagnement : ici céleri remoulade et carottes râpées.