Quiche aux fromages
Une tarte salée aux 3 fromages : reblochon, emmental, comté. Variez les fromages selon les envies...
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 1 pâte brisée ici j'ai fait une pâte brisée au levain de seigle
- 250 grammes reblochon soit 1/2 reblochon
- 100 grammes comté
- 100 grammes emmental râpé
- 4 oeufs
- 20 centilitres de crème liquide entière
- 10 centilitres lait demi-écrémé
- sel
- poivre
- muscade
- herbes de Provence
Préparer la pâte brisée et réserver sous film au réfrigérateur 30 minutes.Pour une pâte à tarte au levain comme ici, je la fais la veille (levain de seigle). Beurrer un cercle inox de 28 cm de diamètre et le déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (ou tapisser de papier sulfurisé un moule à tarte de 28 cm de diamètre).
Etaler la pâte brisée et foncer le cercle (ou le moule).
Piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Réserver au réfrigérateur.Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Râper le comté.
Dans un saladier, mettre les oeufs, la crème, le lait, 1/2 càcà de sel, 3 pincées de poivre, d ela muscade moulue (une bonne demie cuillère à café). Fouetter à la main.Ajouter le comté et l'emmental râpés et fouetter. Verser cet appareil dans le fond de tarte. Bien répartir les fromages râpés.
Couper e reblochon en lamelles et les déposer à la surface de la tarte.
Saupoudrer d'1 cuillère à café d'herbes de Provence.
Enfourner 30 minutes.
Sortir la tarte qui doit être dorée, laisser refroidir 5 minutes et décercler (ou démouler).
Servir la tarte aux fromages chaude, tiède, ou froide. On peut préparer cette tarte à l'avance et la réchauffer au moment de servir aux convives.
Cette tarte se consomme chaude, froide et on peut également la réchauffer. Je l'accompagne d'une salade verte.
Comment réchauffer la tarte aux fromages ?
Il suffit de poser la tarte démoulée sur une plaque perforée (type plaque à pizza), tapissée de papier sulfurisé (on peut garder celui de la cuisson). Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner en bas (niveau 2) pour 20 minutes et servir.