Une purée de carottes et pommes de terre gourmande et parfaite avec le robot Thermomix.
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Calories: 209kcal
Ingrédients
1oignon jaune
2gousses d'ail
15grammeshuile d'olive
800grammescarottesidéalement carottes fanes, poids sans fanes mais non épluchées
350grammespommes de terre
100grammeslaitécrémé
1cube de bouillon de volailledégraissé
1/4cuil. à cafécumin moulu
25grammesbeurre
3grammessel
Instructions
Mettre l'oignon épluché et coupé en 2 dans le bol du Themromix, ajouter les gousses d'ail épluchées et hacher 5 sec/vit 5. Racler les bords du bol avec la spatule.
Ajouter l'huile et cuire 5 min/100°c/cuillère.
Ajouter les carottes épluchées, lavées et coupées en tronçons de 3 cm, ainsi que les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en cubes de 3 cm. Mélanger 10 sec/vit 4.Racler les bords du bol avec la spatule.
Ajouter le lait, le cube de bouillon émietté, le cumin, retirer le bouchon doseur et placer le panier cuisson sur le couvercle. Cuire 30 min/100°c/vit 2.
Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter le beurre, 1/2 cuil. à café sel (3 grammes), mélanger 15 sec/vit 5.Verser le contenu du bol dans un saladier.
Servir chaud ou placer dans un plat pour réchauffer plus tard au micro-ondes.
Notes
La quantité obtenue est de 890 g de purée de carottes. Elle conviendra pour 4 à 6 personnes, selon l'accompagnement. On compte ici pour une portion de 222 g, soit 1/4 de la purée, 209 calories.