Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat
Des petits choux garnis de crème pâtissière au chocolat et nappés de sauce au chocolat chaude.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 33 profiteroles
Crème pâtissière au chocolat
- 500 grammes lait écrémé
- 50 grammes farine
- 3 oeufs
- 60 grammes sucre en poudre
- 85 grammes chocolat noir dessert
Pâte à choux
- 150 grammes eau
- 80 grammes beurre doux
- 2 pincées sel
- 10 grammes sucre en poudre
- 120 grammes farine T45
- 3 oeufs
Sauce au chocolat
- 200 grammes chocolat noir dessert
- 35 grammes beurre doux
- 160 grammes lait écrémé pour moi
Crème pâtissière au chocolat au Thermomix
Mettre le lait, la farine, les oeufs entiers, le sucre et cuire avec le panier cuisson à la place du bouchon doseur : 7 min/90°c/vit 4.
Ajouter le chocolat haché au couteau, mélanger 30 sec/vit 3, puis mixer 5 sec/vit 5-9 en augmentant progressivement la vitesse.
Transvaser la crème dans un plat assez large pour qu'elle refroidisse bien, filmer au contact et laisser bien refroidir (à température ambiante pour moi, plusieurs heures).
Pâte à choux, au Thermomix
Laver, sécher le bol. Mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre dans le bol et chauffer avec le panier cuisson à la place du bouchon : 5 min/100°c/vit 1. Ajouter la farine, mélanger 20 sec/vit 4. Retirer le bol, ôter le couvercle et laisser refroidir 10 minutes.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur statique (zones de chauffe en haut et en bas).Tapisser une plaque à pâtisserie (pleine) de papier sulfurisé. Repositionner le bol sur le socle du robot et mélanger vit 5 en ajoutant les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Après avoir ajouté le dernier oeuf, mélanger de nouveau 30 sec/vit 5.
Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (pour moi 13 mm) et pocher les chouxen veillant à les espacer les uns des autres.
Enfourner 40 minutes (bas du four, niveau 2), jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.A la fin de cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte du four pendant 10 minutes pour permettre aux choux de sécher. Sortir la plaque du four, laisser refroidir les choux complètement sur celle-ci.
Nettoyer le bol, le sécher.
Sauce au chocolat au Thermomix et Dressage
Mettre le chocolat noir coupé en morceaux et le râper 10 sec/vit 9.
Ajouter le beurre et le lait, chauffer avec le panier cuisson à la place du bouchon : 4 min/100°c/vit 2.
Placer la crème pâtissière (la fouetter pour la lisser avant) dans une poche à douille munie d'une douille lisse (8 mm).Percer sur le côté, à la base de chaque chou avec la douille et presser pour fourrer de crème. Arroser de sauce au choclat chaude et déguster !
On peut faire toutes les étapes la veille :
- réserver la crème pâtissière au chocolat au réfrigérateur
- placer les choux bien refroidis dans une boîte hermétique et conserver à température ambiante
- réserver la sauce au chocolat dans un récipient fermé (type pichet tupp) et garder à température ambiante. On réchauffera cette sauce 1 minute au micro-ondes au moment d'arroser les choux fourrés de crème.