Un bon poulet rôti, parfaitement cuit, avec une peau croustillante et dorée et une chair bien moelleuse. Vous pourrez l'assaisonner comme vous aimez : épicé, ou simplement traditionnel (fleur de sel et poivre).
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh5 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Ingredients
1poulet1.470 ici kg
huile d'olive
25grammesmélange épicessoit 1/2 pot épices volaille Ducros, ou mélange pour poulet rôti aux herbes Ducros, ou 55g rub SOPASCO maison mélange sel, oignon en poudre, paprika, ail semoule, sucre, cassonade, origan)ou pour un poulet rôti simple : mélange de 6g de fleur de sel et 1/4 de càc de poivre noir moulu
2cuillères à soupeeau
Instructions
Sécher le poulet avec du papier absorbant.
Badigeonner le poulet sur toute la surface d'huile d'olive avec un pinceau partout, dans tous les espaces, sous les pattes et cuisses par exemple, en dessous aussi (compter environ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive).
Puis masser avec les épices (oou pour le poulet rôti simple : mélange fleur de sel et poivre), partout également, sans oublier en dessous et entre les pattes et cuisses.
Laisser reposer le poulet 1heure à température ambiante (pour éviter le choc thermique et permettre d'avoir le poulet tendre).
Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive +2 cuillères à soupe d'eau au fond de la cuve du cookeo puis placer le poulet.
Déposer l'extra crisp et programmer le menu "rôtir" (Menu 1) et 1h05 de cuisson, retourner le poulet après 30 minutes de cuisson : sachant qu'on ne peut pas aller au delà de 50 minutes en programmation, il faudra d'abord programmer 50 minutes, à la fin de cette cuisson il faut reprogrammer pour terminer la cuisson 15 minutes. Le temps de cuisson est à adapter selon le poids du poulet , voici ma technique :- ici poulet 1470g (1.47kg) : 65 min (1h05)Il faut diviser le poids de votre poulet en grammes par 22 et vous aurez le temps de cuisson en minutes (donc 1minute de cuisson pour 22g) par exemple : - poulet de 1000g (1kg), on divise 1000 par 22, on obtient 45 minutes- poulet de 1200g (1.2 kg), on divise 1200 par 22, on obtient 54 minutes de cuissonPenser dans tous les cas à retourner le poulet à 30 minutes de cuisson.
A la fin de cuisson, sortir le poulet, le découper et arroser les morceaux de sauce contenue dans la cuve du Cookeo.
Notes
Accompagnement : pommes de terre sautées, à la friteuse.Quand je mets du rub sur le poulet, il a tendance à noircir (dû au sucre) mais ce n'est pas brûlé ! C'est très très bon.En photo, le poulet quand il est retourné à 50 minutes de cuisson :Poulet rôti avec extra crisp