Des pommes de terre garnies, cuites au four en papillote : une cuisson impeccable ! Les aromates, la pancetta et le basilic les rendent si savoureuses.
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh15 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4personnes
Ingredients
Pour 4 pommes de terres au four
4grosses pommes de terreenviron 200 grammes par pomme de terre : je prends des grosses "charlotte" ou "agata"
4belles tranches de pancetta
8feuillesde basilic
fleur de sel
huile d'olive
Instructions
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Laver les pommes de terre et les couper dans la longueur (presque en totalité mais en gardant les 2 parties attachées à la base: on doit pouvoir écarter les 2 moitiés afin d'y insérer la garniture).
Les mettre dans de l'aluminium et former une papillote en fermant les extrémités mais en gardant une bonne ouverture en surface.
Mettre dans chacune une tranche de pancetta pliée en deux, puis 2 feuilles de basilic et saler toute la surface. Arroser chacune d'un bon filet d'huile d'olive.
Ne pas fermer la papillote. La garder telle quelle.
Les déposer sur une plaque perforée allant au four et cuire d'abord 1h. Laisser totalement refroidir et réserver sous un film alimentaire à température ambiante (je les mets dans mon cellier, une pièce plus fraîche) avant de remettre au four 20 minutes à 180°c avant de passer à table (ou cuire 1h15 d'affilée et servir immédiatement).
Notes
Et pourquoi pas réchauffer ces papillotes au barbecue ? J'ai testé et ce fut un régal !