La pâte pour faire des pizzas XXL. Elle est croustillante sur les bords et bien moelleuse au centre. 2 versions pour utiliser cette pâte à pizza sont proposées : la pizza au maroilles et la pizza au chèvre.
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson11 minutesmin
Repos3 heuresh
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Servings: 2grandes pizzas
Ingrédients
560grammesfarineT0, Manitoba, à défaut T45 ou T00
300grammeseau tiède
11grammeslevure fraîche de boulanger
50grammeshuile d'olive6 cuil. à soupe
6grammesgros sel
Garniture de la pizza maroilles
10centilitrescrème semi-épaisse
80grammesmozzarella râpée
100grammesallumettes de jambon
200grammesmaroilles
poivre du moulin
origan séché
olives noires
Garniture pizza chèvre miel
10centilitrescrème semi-épaisse
120grammesmozzarella râpée
1bûche de fromage de chèvre180 g
2cuillères à soupemiel liquide
olives noires
poivre du moulin
origan séché
Instructions
Dans le bol du robot pâtissier, verser l'eau tiède et y émietter la levure. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive et le gros sel. Fouetter à la main pour bien mélanger. Ajouter par-dessus toute la farine.
Avec le crochet, pétrir en vitesse lente 12 minutes.
Rassembler la pâte en boule. la fariner très légèrement. La diviser en deux et faire 2 boules. Placer chacune dans un saladier.
Couvrir les saladiers d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante 2h30 à 3 heures.
Prendre délicatement une boule, en évitant de la dégazer et la déposer sur la plaque de cuisson anti-adhésive (bien grande). Etaler au rouleau en un diamètre de 32-33 cm.
Garnir et réserver au réfrigérateur (on peut garder plusieurs heures).
Pizza maroilles : napper de 10 cl de crème, répartir 80 g de mozzarella râpée, déposer 100 g allumettes de jambon puis 1 maroilles de 200g en tranches. Poivrer, saupoudrer d'origan et déposer des olives noires.
Faire pareil avec la seconde boule de pâte à pizza (je l'étale ici sur un papier sulfurisé et je place sur une plaque ronde à pizza, perforée).
Pizza chèvre miel : napper de 10 cl de crème liquide, répartir 120g de mozzarella râpée, couper la bûche de chèvre en rondelles et déposer dessus, saupoudrer d'origan, poivrer, déposer quelques olives noires, finir en arrosant de 2 càs de miel liquide en filet.
Préchauffer le four à 250°c, chaleur tournante (prévoir 2 grilles dans le four pour 2 pizzas).
Une fois le four chaud, sortir les pizzas et enfourner, sur 2 étages, pendant 10-11 minutes, en inversant à mi-cuisson.
Sortir du four, couper les parts et servir de suite.
Notes
Etaler la pâte à pizza XXL sur une grande plaque anti-adhésive ou à défaut sur du papier sulfurisé à défaut (faire selon le matériel disponible chez soi ^^)