Des petits pains frais maison, avec une mie moelleuse et légère. Rapiddes et faciles à faire.
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson12 minutesmin
Repos1 heureh
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 4pains
Ingrédients
250grammesde farine de blé à pains
5grammesde levure sèche de boulanger
5grammesde sel
150grammesd'eau15 cl
5grammesd'huile de noisetteà défaut : huile d'olive
Instructions
Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Mélanger. Ajouter la levure puis l'eau tiédie (15 secondes à peine au micro-ondes) et l'huile.
Avec le manche pétrisseur, pétrir la pâte vitesse lente pendant 8 minutes. La pâte doit se détacher du bol.
Couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante 30 minutes.
Dégazer la pâte et la diviser en 4 boules égales. Les déposer sur la grille du four.
Laisser lever 30 minutes.
Après ces 30 minutes, préchauffer le four :- allumer le CookAll en pressant sur la touche ON/OFF- appuyer sur la touche MENU pour sélectionner le programme PREHEAT (préchauffage)- appuyer sur la touche ON/OFF pour lancer le programme
Pendant ce temps, badigeonner les boules de pâte avec un peu d'eau et les grigner.
Dès que le signal sonore retentit :- verser 50 ml d'eau dans la lèche-frite et placer la grille dans l'appareil (au milieu du CookAll). Refermer la porte.- appuyer sur la touche MENU pour sélectionner le programme BREAD (pain)- appuyer sur la touche ON/OFF pour lancer le programme.
A la fin de cuisson, sortir les pains, les laisser tiédir puis les emballer dans un linge propre (pour conserver le moelleux).
Notes
La cuisson au CookAll équivaut à une cuisson au four à 220°c, pendant 12 minutes.