Des petits pains hyper moelleux avec de la semoule extra fine. Ils se conservent très bien et feront de très bons buns à burgers !
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Repos1 heureh30 minutesmin
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Servings: 6petits pains
Ingrédients
6grammeslevure sèche instantanée de boulanger
8grammesédulcorant steviaou 15 g de sucre en poudre blanc ou roux
240grammesfarineT45
200grammessemoule extra fine
7grammessel
10grammeslait en poudre
12grammeshuile de tournesolsoit 20 ml
1/2cuillère à soupevinaigre blancsoit 3 g
275millilitres eau275 g
Dorure
1jaune d'oeuf
1cuillère à cafélait
20grammesgrainesici mélange sésame doré et sésame noir
Instructions
Diluer la levure dans 75 ml (75 g) d’eau à peine tiède, ajouter le sucre et laisser agir quelques minutes
Dans le bol du robot muni crochet, ajouter la farine, la semoule, le sel, le lait en poudre, l’huile, le vinaigre et mélanger en vitesse lente (vitesse 2) pendant 2 minutes.
Incorporer la levure diluée et 200 g d'eau tiède progressivement sans arrêter de pétrir, puis laisser toujours pétrir en vitesse lente pendant 8 minutes. La pâte doit être molle et colle légèrement aux doigts.
Huiler un saladier (avec huile de tournesol ici) et déposer la pâte, filmer le saladier et couvrir avec un linge propore par dessus tout. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Renverser la pâte sur le plan de travail fariné et dégazer légèrement en faisant des rabats, jusqu'à obtenir une boule de pâte souple. Divisier en portions de 120g, mettre en boule et les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
Aplatir ensuite à la mainpour agrandir et obtenir une épaisseur de pain d'environ 2 cm. Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.Avant la fin de cette pousse, préchauffer le four à 220 °c, chaleur tournante.
Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner délicatement les 6 pains.
Couvrir abondamment de graines (je mélange 10 g de graines de sésame doré et 10 g de sésame noir).
Baisser le four à 200°c, chaleur tournante et enfourner de suite les pains pour 15 minutes.
Sortir les pains du four, les déposer de suite sur une grille pour les faire suer. Laisser refroidir sur la grille 20 à 30 minutes.
Emballer les pains tièdes dans un linge pour conserver le moelleux.
Notes
On obtient 6 beaux pains et il reste un petit morceau de pâte pour faire un demi-pain ou deux mini buns.