Penne sauce vodka
Des pâtes à la "pink sauce" à la vodka épicée, servie avec beaucoup de fromage !
Temps de préparation2 minutes min
Temps de cuisson11 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Servings: 5 personnes
- 600 grammes pâtes séches penne
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 1 oignon jaune plutôt gros
- 3 gousses d'ail
- 50 centilitres crème liquide entière pour une version plus légère : 35 cl de crème entière et 15 cl de crème légère
- 160 grammes concentré de tomates
- 25 grammes beurre doux
- 50 millilitres vodka
- 2 cuillères à café rases piments concassés cuillères à café rases pas plus car ici ce sont des piments forts marque Ducros
- sel
- poivre
- 150 grammes mozzarella râpée pour servir
Pasta
Mettre à bouillir 5 litres d'eau dans une grande marmite. Quand l'eau est bien bouillonnante, saler (8g suffisent, la sauce sera salée) et plonger les pâtes. Les cuire le temps indiqué sur le paquet de cuisson (ex : penne Barilla 11 minutes).Pendant ce temps préparer la "pink vodka sauce".
Pink vodka sauce
Dans une grande poêle ou sauteuse (ou poêle wok), verser 2càs d'huile d'olive, chauffer. Ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail pressées. Faire revenir à feu moyen-doux quelques minutes. Ajouter 1 cuillère à café rase de sel, 5 tours de moulin à poivre et 2 càc rases (pas plus) de piment concassés. Mélanger tout en chauffant l'ensemble.Puis ajouter le concentré de tomates, mélanger et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes.Puis ajouter 50 ml de vodka, mélanger et faire revenir à feu moyen-vif pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.Enfin ajouter les 50 cl de crème et mélanger en laissant chauffer plus doucement. On doit obtenir une sauce bien crémeuse. Réserver de côté.Si vous préparez la sauce à l'avance, réchauffer à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps de réchauffage on peut cuire les pâtes.