Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler et cuire les pâtes al dente (pour des pâtes à 3 minutes de cuisson, attendre un peu avant de cuire). Poursuivre la recette sans attendre.
Mettre le parmesan en morceaux dans le thermomix et pulvériser 10 sec/ vit 10.
Transvaser dans un bol. Réserver.Inutile de laver le bol. Mettre dans le bol la gousse d'ail et l'échalote coupée en deux. Mélanger 7 sec/vit 6.
Racle rles bords du bol, ajouter l'huile d'olive et les allumettes de lardons. Rissoler sans le bouchon 5 min/120°c/vit 1.
Transvaser dans un récipient.Inutile de laver le bol. Mettre la crème épaisse, la crème liquide, les oeufs, 2 pincées de sel, 3 pincées de poivre, 3 pincées de muscade, le parmesan râpé et mélanger 20 sec/vit 5
Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole vidée de l'eau de cuisson, ajouter les lardons, la crème, remuer avec la spatule sur feu doux, pendant 1 minute.
Servir immédiatement avec un peu d'origan séché.