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+ portions

Pâtes façon carbonara au Thermomix

Des pâtes avec des lardons, une sauce crémeuse au parmesan et oeufs, gourmandes, faciles et rapides à préparer.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes pâtes sèches ici tortellini 3 minutes de cuisson
  • 100 grammes parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • 40 grammes échalote poids épluchée (1 grosse, 2 moyennes)
  • 10 grammes huile d'olive
  • 200 grammes allumettes de lardons fumés
  • 50 grammes crème épaisse légère 15 % MG ici
  • 120 grammes crème liquide légère 4 % MG ici
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 2 oeufs
  • origan pour servir.

Instructions

  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler et cuire les pâtes al dente (pour des pâtes à 3 minutes de cuisson, attendre un peu avant de cuire). Poursuivre la recette sans attendre.
  • Mettre le parmesan en morceaux dans le thermomix et pulvériser 10 sec/ vit 10.
  • Transvaser dans un bol. Réserver.
    Inutile de laver le bol.
  • Mettre dans le bol la gousse d'ail et l'échalote coupée en deux. Mélanger 7 sec/vit 6.
  • Racle rles bords du bol, ajouter l'huile d'olive et les allumettes de lardons. Rissoler sans le bouchon 5 min/120°c/vit 1.
  • Transvaser dans un récipient.
    Inutile de laver le bol.
  • Mettre la crème épaisse, la crème liquide, les oeufs, 2 pincées de sel, 3 pincées de poivre, 3 pincées de muscade, le parmesan râpé et mélanger 20 sec/vit 5
  • Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole vidée de l'eau de cuisson, ajouter les lardons, la crème, remuer avec la spatule sur feu doux, pendant 1 minute.
  • Servir immédiatement avec un peu d'origan séché.
    Pâtes façon carbonara avec le robot Thermomix