Pâtes aux pois chiches et zaatar
Des pâtes avec une sauce épicée aux pois chiches, épinards, herbes, anchois et citron, servies avec du zaatar. Il faut pour cette recette des pâtes qui s'enrobent de sauce et retiennent les pois chiches. Yotam Ottomlenghi utilise des gigli, je fais avec des pâtes en forme gnocchi, fraîches maison.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Libanaise
Servings: 4 personnes
- 600 grammes pâtes fraîches maison environ, voir "notes", ou autres pâtes fraîches qui s'enrobent de sauce et retiennent les pois chiches, type gigli, orecchiettes, conchiglie. On pourra aussi faire avec 300g de pâtes séches.
- 45 millilitres huile d'olive 3 cuillères à soupe + un peu pour servir
- 100 grammes épinards en branches surgelés
- 1 cube de bouillon de poule
- 100 grammes oignon jaune émincé
- 2 gousses d'ail
- 25 grammes filets d'anchois à l'huile d'olive égouttés soit 7 filets
- 1 citron il en faudra la moitié
- 1 cuillère à café rase origan
- 8 grammes cumin moulu 2 cuillères à café
- 400 grammes pois chiches poids égouttés
- 1 cuillère à café bien bombée vergeoise blonde
- 4 branches de persil plat
- 1 cuillère à café rase zaatar soit 3 grammes
- 1/2 cuillères à café sel
- 4 pincées poivre
- gros sel pour cuisson des pâtes
Pâtes maison (facultatif)
Je fais mes pâtes fraîches en pasta maker, Philips, avec balance, filière bronze gnocco gigante : 400g de semoule, 100g farine T45, liquide, plus qu'indiqué par la machine (2 oeufs, 2càcà d'huile d'olive et compléter en eau pour 190ml+ 10 ml nécessaires et 2ème pétrissage pour gnocco gigante).
Je les dépose sur un linge propre et laisse sécher à température ambiante le temps de faire la sauce. Puis je les place sur un papier sulfurisé et les conserve au réfrigérateur..
Pâtes aux pois chiches et zaatar
Décongeler les épinards et bien les égoutter.
Préparer le bouillon de volaille : chauffer 40 cl d'eau (2 min au micro-ondes 750w) et y diluer 1 cube de bouillon.Emincer l'oignon finement (il en faut 100g).Eplucher les gousses d'ail.Hacher finement les filets d'anchois égouttés.Prélever le zeste d'1/2 citron et presser ensuite le citron pour obtenir 30 ml (2 cuillères à soupe) de jus.Egoutter les pois chiches (il en faut 400g égouttés). Mettre l'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu vif. Y faire revenir l'oignon avec l'ail pressé, l'origan, les anchois hachés finement, les zestes de citron, le sel (1/2 càc), le poivre (4 pincées) pendant 4 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et doré.
Baisser le feu (moyen) puis ajouter les pois chiches, la vergeoise et laisser dorer 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le cumin (7g) et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Après ces 3 minutes, quand les pois chiches commencent à sécher, ajouter les épinards essorés, mouiller avec le bouillon et le jus de citron. Laisser réduire 10 minutes. Retirer du feu et réserver.Cette sauce peut être préparée en amont et réchauffée. Mettre à bouillir un grand volume d'eau (5 litres pour les pâtes fraîches).
Réchauffer à feu doux la sauce (couvert) pendant une dizaine de minutes. Saler l'eau bouillonnante pour les pâtes (30g pour 5 litres d'eau). Cuire les pâtes al dente (5 minutes pâtes fraîches maison gnocco gigante, sinon suivre les instructions du paquet). Egoutter les pâtes, les remettre dans leur marmite de cuisson, verser la sauce aux pois chiches, ajouter le persil coupé grossièrement et bien mélanger pour enrober les pâtes.
Dresser dans les assiettes, saupoudrer de zaatar, arroser d'un filet d'huile d'olive (facultatif, je n'en mets pas) et servir.
Recette des pâtes gnocchi (filière gnocco gigante en pasta maker Philips avec balance) :
- programmer pâtes aux oeufs
- verser 400g de semoule fine + 100g farine T45
- fermer, préparer le liquide ( + que demandé par la machine) : 200 ml (2 oeufs, 2 càc d'huile d'olive et compléter en eau). Attention !!! Le liquide indiqué par la machine n'est pas suffisant (indiqué 190 ml) avec la filière bronze . Au départ j'ai mis 190 ml mais mes pâtes sortaient déchirées (manque de liquide) donc j'ai relancé un pétrissage et j'ai ajouté 5 ml d'eau (on fait très peu d'eau à la fois, parfois 5 ml suffisent), et comme les pâtes ressortaient encore déchirées, j'ai relancé un pétrissage et j'ai ajouté encore 5 à 10 ml d'eau. Et là les gnocchi étaient parfaits. Il me faut donc plus de liquide indiqué par la machine (j'ai mis au moins 200 ml en tout).
- couper les gnocchi formées
- laisser sécher sur un linge le temps de préparer la sauce aux pois chiches puis placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur