Pâtes au four
Les pasta al forno comme en Italie, avec des pâtes, une sauce préparée au robot contenant boeuf, jambon, petits pois, tomate, crème et doré au four avec du parmesan et de la mozzarella.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4 personnes
- 350 grammes pâtes sèches serpentini ici, ou penne, rigatoni, tortiglioni...
- 200 grammes boeuf haché
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 100 grammes concentré de tomates
- 200 grammes eau
- 20 centilitres crème liquide ici semi-épaisse 4 % MG
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 grammes huile d'olive
- sel
- 1 cuillère à café origan séché
- 3 pincées piment doux en poudre
- 3 tranches jambon ici fines, 90 g en tout
- 100 grammes petits pois surgelés
- 50 grammes parmesan râpé
- 50 grammes mozzarella râpée
- 1 noix beurre pour le plat à gratin
Dans une poêle, mettre le boeuf haché émietté et le dorer en le cassant bien en petits morceaux. Réserver.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler d'une poignée de sel, plonger les pâtes et les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.Egoutter et réserver dans la passoire. Dans le bol du robot, mettre la gousse d'ail épluchée et l'échalote épluchée et coupée en deux. Hacher 3 sec/vit 7.
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter 20 g d'huile d'olive et rissoler 3 min/120°c/vit 1.
Ajouter 30 g de concentré de tomates et rissoler encore 2min/120°c/vit 1.
Ajouter l'eau, la crème, le cube de bouillon émietté, 70 g de concentré de tomates, l'origan, 1 cuil. à café de sel et le piment doux. Ajouter également le boeuf cuit et cuire 30min/100°c/vit 1 avec le panier cuisson à la place du bouchon.
Couper le jambon en courtes lanières, les mettre dans le bol du robot avec les petits pois surgelés. Cuire 2min/90°c/sens inverse/vit 1.
Beurrer le plat à gratin. Y mettre les pâtes égouttées, la sauce préparée et mélanger le tout délicatement avec la spatule.
Saupoudrer de parmesan et de mozzarella.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.Enfourner 15 minutes.